В подборку попали как многофункциональные приложения, интегрированные с роскошными веб-сервисами, так и простые решения. Более того, тут вы найдёте программы, вдохновляющие на беговые достижения и помогающие сохранить позитивный эмоциональный настрой.

RunKeeper

RunKeeper — одно из самых функциональных приложений нашей подборки. Более того, Runkeeper.com — это платформа для десятков сторонних приложений, которые передают в сервис данные о вашей спортивной активности. Очень развита в сервисе социальная составляющая — вы можете следить за успехами друзей, обсуждать пробежки и многое другое.

Выделяет RunKeeper среди конкурентов система виртуальных тренировок. Вы можете подобрать разные типы простых пробежек — чтобы улучшить своё время или пробежать дальше, посоревноваться с другом. Но главное — это подобранные тренировки. Вы можете взять курс на 3 месяца и научиться бегать 21 км (я так и сделал) или полный марафон.

Приложение может учитывать не только бег, но и велотренировки, плавание и многое другое. RunKeeper умеет принимать данные с наручных трекеров Garmin, так что вы можете даже отслеживать своё плавание! Владельцы PRO-аккаунта могут в режиме реального времени транслировать свои пробежки и делать фотографии во время бега, которые станут доступны другим пользователям.

Кому подойдёт: желающим влиться в локальное беговое сообщество, найти трек по своим параметрам на новом месте, начать виртуальную тренировку и завершить её найденным с помощью сервиса беговым ивентом.

Endomondo

Endomondo — самый популярный беговой сервис в наших краях. Когда вы в нём зарегистрируетесь, то сможете найти несметное количество друзей, которые бегают, ездят на велосипедах, занимаются йогой и вытворяют бог знает что. :) У мобильного приложения Endomondo отличный интерфейс с точки зрения дизайна, а вот веб-сервис кажется перегруженным. Хотя при этом в нём есть всё — мощная социальная составляющая, подборка тренировок, поиск маршрутов и многое другое.

Кому подойдёт: универсальный сервис, который подойдёт решительно всем.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Runtastic Pro

Runtastic — это целое семейство приложений для бега, велосипедных гонок, отжиманий, приседаний и так далее. Что касается бега, то тут представлено очень функциональное решение, за которое нужно заплатить. Кроме устройств на платформах iOS и Android, поддерживаются даже смартфоны BlackBerry. В приложение встроен прогноз погоды — но какого бегуна остановит погода? :)

Кому подойдёт: любителям всего необычного, не такого, как у всех.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Sports Tracker

Sports Tracker появился в недрах некогда могущественной Nokia, а затем зажил своей жизнью. Сегодня это беговое приложение есть для трёх основных платформ и даже для Symbian — и это единственное в нашем обзоре достойное беговое приложение для Symbian.

Sports Tracker делает всё то же, что и остальные программы. Основной фичей, которая может склонить вас к его использованию, является социализация. Бегая с этим приложением, вы показываете себя на карте своего города и даже на карте мира. Я посмотрел на карту Киева ближе к вечеру, и она была полна бегунами. Ни один сервис не может этим похвастаться! Находите с его помощью единомышленников и бегайте вместе — так проще.

Кому подойдёт: тем, кто никак не выкинет свой Symbian-телефон и кто не может бегать в одиночку.

Sports Tracker
Price: Free+
The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Gip.is

Gip.is — единственная отечественная разработка в нашей подборке. Приложение не суперфункционально, не слишком раскручено, но очень аккуратно и хорошо сделано. Фишкой сервиса является наличие бейджей, присваиваемых за достижения. Скажу вам, получить такой крутой бейдж после изнурительного контрольного забега — да это же просто праздник какой-то!


Кому подойдёт: тем, кто болеет за отечественные продукты, кто любит получать бейджи и не любит многолюдные сервисы, хипстерам. ;)

Strava

strava

Для слежения за вашим спортивным прогрессом у Strava есть два мобильных приложения — для бегунов и для велосипедистов. Они имеют немного различающееся оформление, разные иконки, но по сути это одно и то же приложение. Главный его минус — оно не общается с вами голосом. Зато приложение умеет почти всё то же, что и основной сайт.

Если вы бегаете с кардиодатчиком, то для вас доступна функция, которая может наглядно показать, насколько сильно вы напрягались на тренировке. Вам нужно ввести минимальный уровень сердцебиения в спокойном состоянии и максимальное сердцебиение — и вы получите распределение по пяти кардиозонам для более глубокого анализа своего прогресса.

Если вы много ездите или любите новые места для тренировок, то нет лучше сервиса для поиска мест. Strava не рекомендует вам чьи-то сохранённые трассы, она показывает наиболее популярные в сообществе бегунов и велосипедистов места, которые вы можете изучить. Главное, выберите — бег или велосипед, а также задайте желаемый ландшафт.

У приложения есть премиум-аккаунт стоимостью $5,99 в месяц или $59,99 в год.

Кому подойдёт: всем, кто предпочитает бег с лёгким оттенком соревновательности.

MapMyRun

mapmyrun

MapMyRun — платформа для бегунов, которая имеет в своем составе как онлайновый сервис, так и программы для всех популярных мобильных систем.

Приложение позволяет загружать трек в формате GPX или TCX, если вы пользуетесь другим трекинговым устройством, вручную указывать свой маршрут и время. Для этого здесь имеется отличный редактор треков, который поможет не только добавить новые маршруты, но и сохранить их в каталоге сервиса, чтобы вы или другие люди могли ими воспользоваться в дальнейшем.

Создатель нового маршрута может сохранить его как соревновательную дистанцию, и тогда любой спортсмен, проживающий в этом районе, может выбрать этот маршрут и попробовать установить рекорд. Результаты его пробежки будут зафиксированы в специальной таблице, при этом участникам выдаются награды за лучшее время, за самый быстрый спринт, за наибольшее число пробежек по этому маршруту и так далее.

Для тех бегунов, которые занимаются в рамках подготовки к забегу на определённую дистанцию, сервис предлагает несколько специально разработанных тренировочных планов.

Кому подойдёт: всем бегунам, как начинающим, так и профи, а особенно тем, кто следит за балансом калорий и периодически забывает брать с собой на пробежку телефон.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

5K Runner

5K runner
fitness22.com

Приложение 5K Runner подойдёт как начинающим бегунам, так и более опытным спортсменам. Первые найдут в нём пошаговый план, который за восемь недель поможет им научиться бегать. Вторые могут перемотать первые самые лёгкие этапы подготовки и использовать приложение для улучшения своих результатов на дистанции в 5 километров.

По мере прогресса беговые промежутки будут постепенно увеличиваться, а ходьбы будет становиться всё меньше и меньше. Сигнал о переходе к следующему этапу проговаривает виртуальный тренер.

Все законченные вами тренировки заносятся в дневник. Здесь отображается собранная программой статистика, в том числе расстояние, скорость, время, количество затраченных калорий. Данные можно просмотреть за каждую тренировку отдельно или за весь период занятий в целом. Кроме этого, для дополнительной мотивации применяется призовая система. За каждое значимое достижение вам будут выдаваться медали и присваиваться очередное звание.

Приложения от спортивных брендов

Nike+

Nike на сегодня — абсолютный лидер в создании цифрового обеспечения спортсменов среди брендов одежды и аксессуаров. Компания выпускает не только приложения для бега, но и программы для множества других видов спорта. Сервисом Nike+ пользоваться приятно хотя бы потому, что у него лучший среди всех конкурентов дизайн. А если вы любите гаджеты, то всегда сможете дополнить свои пробежки данными браслета Nike FuelBand или специальных часов с кардиодатчиком.

Однако в своё время я отказался от использования этого приложения потому, что оно не позволяло подключать кардиодатчик по протоколу Bluetooth 4.0 моего iPhone 4s, а предлагало купить «найковский» кардиодатчик, для работы которого нужно подключать донгл в телефон.

Из необычных функций — приложение позволяет вашим друзьям подбадривать вас во время бега. Для этого вашим друзьям достаточно лайкнуть кросс-пост в Facebook или сети Path, который анонсирует, что вы вышли на пробежку. В ушах у вас раздастся звук оваций, как будто вы финишируете на марафоне. :)

Веб-сервис интегрирован со всеми службами Nike, а потому весьма запутан. Из интересного — поиск мест для бега, который более-менее хорошо работает разве что в Нью-Йорке.

Кому подойдёт: любителям бренда Nike, владельцам FuelBand, бегающим только ради бега, не желающим платить за приложение.

Nike+ Run Club
Developer: От Nike, Inc
Price: Free
Nike+ Run Club
Developer: Nike, Inc.
Price: Free

Adidas miCoach

miCoach — сервис, созданный компанией Adidas. Это не просто беговое приложение, а виртуальный тренер, который поможет подобрать план тренировок, в который входят и силовые упражнения. Программа для мобильного, как и сам сервис, не блещет дизайном, но зато только тут я слышал русскоязычного комментатора, да ещё и с женским и мужским голосом на выбор!

Вы можете пройти интервальные тренировки для футболистов, теннисистов и многие другие, если вам это нужно.


Кому подойдёт: любителям бренда Adidas, желающим попробовать на себе тренинг профессионального спортсмена.

adidas Train & Run
Developer: От adidas AG
Price: Free
adidas фитнес & бег
Developer: adidas
Price: Free

My ASICS

My ASICS позволяет просто и быстро составить тренировочный план для достижения любого результата — даже для полного марафона, а потом просто начать тренироваться вместе с приложением для iPhone. Дополнительно в сервисе учитывается разминка. И это первое приложение, у которого есть функция компаса, а значит, можно бегать по пересечённой местности!

Кому подойдёт: любителям бренда ASICS, желающим просто и без лишнего «социального шума» научиться бегать определённую дистанцию.

Zombies, Run!

Совершенно невероятное приложение, которое заставляет вас поверить, что вы бежите от толпы зомби, которых вы слышите в ушах. Это не просто бег от звука, а настоящая игра — с артефактами, локациями, разговорами. Если владеете английским, то просто обязаны это попробовать. Беги, лайфхакер, иначе зомби съест твой мозг!

Zombies, Run!
Price: Free+
Zombies, Run! (Free)
Developer: Six to Start
Price: Free+
The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

RunningRaces

Полезное приложение для поиска маршрутов для бега по всему миру.

Jog.fm

Jog.fm — это веб-сервис и приложение, которые позволяют подобрать музыку для бега. Во время бега приложение будет менять и миксовать музыку в зависимости от вашего темпа.

RockMyRun

rockmyrun

RockMyRun — это приложение, которое содержит много разнообразной музыки для всех видов тренировок. Оно также подстраивает музыку под скорость бега и делает всё это абсолютно бесплатно.

RockMyRun предлагает свою медиатеку от крутых диджеев и исполнителей. Указав нужный жанр, темп бега, продолжительность тренировки и возможность или невозможность воспроизведения песен с нецензурной лирикой, мы получаем персональную выборку из альбомов.

Бонус — Garmin Connect

Если у вас есть GPS-навигатор или часы Garmin с GPS-модулем и другими фишками, то этот сервис для вас. Он умеет всё то же, что должен уметь сервис для бега, но работает без доступа к интернету в носимом гаджете. Все данные сохраняются в вашем навигаторе, а затем вы можете их выгрузить для анализа. По своим аналитическим возможностям Garmin Connect способен составить конкуренцию каждому из описанных выше приложений.

Если вы можете добавить в этот список что-то действительно стоящее, то делитесь в комментариях!