Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с браузерным плагином Линкенштейн, который позволяет копировать ссылки с интернета с пояснениями что это за ссылка и чего ждать от нее вам при клике. Автор Игорь Сорокин @sioburn не только поделился своей разработкой, но и рассказал историю возникновения идеи этого плагина и то, как он стал реальностью.

В начале уходящего года по долгу службы мне часто приходилось обмениваться линками через разные мессенджеры. Мой скайп был завален ссылками вида domen.com/hash, где hash — восьмизначный набор символов. Никаких ЧПУ, только HEX, только хардкор.

Например, такой диалог был в порядке вещей:

Игорь: Что не так с этим? http://goo.gl/A71t1
Коля: А это почему не удалили? http://goo.gl/CxoxM
Игорь: Ты бы не сравнивал этих http://goo.gl/2gLu6 и вот этих http://goo.gl/5h9ql

Всё это выглядело стройной и красивой шифровкой до тех пор, пока не возникала необходимость отыскать в истории сообщений нужную строку. Вот тогда-то начинался ад.

Пример с сокращателем goo.gl, конечно, утрирован, большинство современных сайтов имеют ЧПУ, по которым вполне реально восстановить смысл. Однако миллион сайтов до сих пор не задумываются о читабельности урла, а некоторым сайтам это не нужно совсем:

http://vk.com/ld2438955 — ссылка на чей-то профиль
http://market.yandex.ua/model.xml?modelid=8219740&hid=90639 — ссылка на какой-то товар
http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=6498807&an=0&page=0#Post6498807 — ссылка на какое-то обсуждение.

Нужны ли вышеупомянутым сайтам человекопонятные урлы? Скорее всего нет. Удобно ли делиться такими ссылками вне публичных шаринг-инструментов? Точно нет.

Вот была бы такая штука, которая вместе с урлом из строки адреса отправляла в буфер обмена и заголовок страницы, чтобы вместо безликой синей ссылки на форум я одним кликом получил более понятное.

Забаяним, сколько денег переобуться? / Шины и диски http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=6498807&an=0&page=0#Post6498807

А если укоротить длинный адрес. Ведь это особенно актуально там, где нет возможности обернуть url в текст и где важна длина текста, например, для Твиттера или Фейсбука? Пожалуйста!

Забаяним, сколько денег переобуться? / Шины и диски http://goo.gl/vvH9w

С идеей о встроенном в браузер «разумном» копирователе ссылок я открыто обратился к Дэвиду Флэнагану из Mozilla, и Вадиму Макееву из Оперы, снабдив свою мысль понятной картинкой:

twitter: Когда в браузерах будет опция «Копировать ссылку с заголовком» #opera #chrome #firefox?

Картинка была сделана на коленке и не учитывала того факта, что контекстное меню адресной строки наполняется командами операционной системы, а не командами браузера, но не суть важно. Флэнаган, как честный американец, не понял русского вопроса, а Вадим (веб-евангелист в Opera Software) ответил так, что фича такая никому не нужна:

twitter: вы видели какие заголовки на сайтах? «MAIL.RU: почта, поиск в интернете, новости, работа, развлечения. Бесплатная почта №1»

«Евангелист компании Opera ставит в пример Мэйл.Ру?» удивился я и отправился своей безумной идеей выносить мозг штатному программисту. Сказано, сделано!

Через день Коля написал расширение к Хрому — Линкенштейн.

Функциональность у расширения простая как iPod — оно копирует ссылку на страницу вместе с заголовком этой страницы прямо в буфер обмена. Дополнительно, Коля научил Линкенштейн сокращать ссылки. Отныне не нужно волочить курсор к адресной строке, чтобы скопировать безликий урл. Достаточно кликнуть на странице правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Скопировать ссылку с заголовком» и вставить её в социальную сеточку!

Линкенштейн