Странные события происходят в последнее время в рядах держателей акций Apple. Народ начал продавать ценные бумаги компании в стремлении вернуть себе инвестированные средства. Теперь злые языки не упускают случая спрогнозировать скорый упадок Apple. Чем же еще можно объяснить продажу акций такой до сих пор успешной и популярной компании? Оказывается, объяснение этому есть. И оно отнюдь не связано с застоем в работе и открытиях, на которые еще способна Apple. Одни полагают, что причина тому – скорый выход новой операционной системы BB10 от Research in Motion. Но есть и другая, более вероятная версия.

Все дело в финансовой политике, которую ведет американское правительство, и в возможных проблемах с бюджетным дефицитом. Они грозят США при условии, что руководство прибегнет к сокращению государственных расходов и повышению налоговых ставок. В таком случае Штаты ждет 5-процентное снижение объемов валового внутреннего продукта и, как следствие, очередной виток финансового кризиса со всеми вытекающими последствиями.

Оказывается, инвесторы активно начали продавать акции Apple по одной единственной причине – чтобы избежать налогообложения и не потерять свои капиталы. Правительство запланировало поднять налоги на доход от прироста капитала с 15% до 20%. Акции Apple выросли в цене в течение этого года с $401,44 (в начале 2012-го) до $705,07 (в сентябре). Так что при таком раскладе акционеры Apple должны будут платить стране более высокий налог за свои доходы, чего не хочется большинству из них. Отсюда и массовые продажи ценных бумаг компании, и, как следствие, их снижение в стоимости на 25%.

Само собой, извлекая инвестированные средства, акционеры могут сэкономить на растущих налогах на увеличение стоимости капитала. Это вполне разумный с точки зрения финансовой стратегии шаг. Но рационален ли он в более долгосрочной перспективе, и не рискуют ли инвесторы потерять больше в будущем, избавляясь от акций Apple? Ведь инновации, популярность, масштабные продажи и страсть потребителей к качественной технике никто не отменял.

[via Forbes]