Список существующих браузеров не так уж и мал, но по-настоящему популярных всего несколько. Вы и сами прекрасно знаете эти имена: Firefox, Chrome, Opera и вечно больной IE. Между тем, есть у них вполне реальный конкурент, который еще хоть и не слишком известен, но имеет все необходимое, чтобы занять свое место в пятерке призеров. Мы уже делали подробный обзор браузера Maxthon, поэтому в этой статье сосредоточимся только на новых функциях, которые появились в вышедшей буквально вчера четвертой версии программы.

Прежде всего, начать нужно с того, что изменения, внесенные в новый релиз программы, показались разработчикам столь значительными, что они посчитали необходимым поменять имя программы. Теперь она называется Maxthon Cloud Browser. И это неудивительно — в браузере появился целый ряд функций, связанных с встроенным облачным сервисом.

Cloud Push — поддерживается отправка текста, изображений, ссылок и вкладок между браузерами в Mac, Android и Windows.

My Cloud Tabs — синхронизация вкладок между браузерами, позволяющая продолжить работу с того места, где вы остановились.

Cloud Download — позволяет загружать файлы в различных форматах в свое облачное хранилище для резервного копирования на любом устройстве.

Cloud Sync — синхронизация ваших настроек, закладок, паролей между разными браузерами.

Кроме этих изменений, сразу бросается в глаза новый интерфейс браузера. Разработчики продолжают совершенствовать и без того очень функциональный и удобный дизайн программы. Хотя отдаленные черты Chromium (напомню, что Maxthon использует этот движок) еще кое-где прослеживаются, все же уже никто не посмеет назвать этот браузер «еще одной сборкой».

Скорость работы Maxthon всегда была на высоте и некоторое время программа опережала в тестах даже Chrome. В новой версии нам традиционно заявляют о значительном увеличении быстродействия и оптимизации работы памяти. Мы верим и нам это приятно.

Традиционные фишки Maxthon, за которые его так полюбили некоторые пользователи, остались все на своих местах. Это и встроенный блокиратор рекламы, блокнот для заметок, переключение страницы в читабельный режим (readabillity), ночной режим чтения, граббер ресурсов, скриншотер, разделение экрана на две части и многие другие полезные фишки. По сути вы получаете браузер в уже прокачанном виде, для достижения которого другим конкурентам приходится ставить десяток расширений.

В целом можно отметить, что у разработчиков от релиза к релизу вырисовывается все более интересный продукт, определенно заслуживающий внимания пользователей. Отличная скорость работы, удобные встроенные функции, наличие версий для Windows, Mac, Android и iOS, а теперь еще и облачная синхронизация делают Maxthon отличным решением для всех пользователей, которым приходится работать с разных устройств и операционных систем.

Maxthon