rick-rolled-links-header

Буквально вчера мы поделились радостной новостью на нашем сайте, что некий анонимный хакер-одиночка нашел пути обойти «защитные редуты» iOS 6 и планирует в ближайшее время выпустить непривязанный джейлбрейк последней версии мобильной операционной системы. Однако прошлой ночью стало известно, что никакого DreamJB не существовало и в природе, а вся «шумиха» в прессе была устроена хакером специально, чтобы провести «социальный эксперимент».

Красивая картинка DreamJB на официальном сайте проекта была заменена суровым текстом, в котором автор проекта раскрывает мотивы этого розыгрыша:

По задумке DreamJB был социальным экспериментом. В течение всего лишь одной недели на аккаунт @DreamJB в Twitter подписалось более 20 тысяч человек. Этот сайт получил более 300 тысяч уникальных посетителей. Люди искренне верили в «джейлбрейк», хотя никто из них в глаза не видел ни единого подтверждения. Существуют платные сервисы, которые по сути должны распространяться бесплатно. Представьте, если бы я брал деньги с DreamJB?

Этой ночью я выпустил фейковое подтверждение, чтобы в последний раз перед этим сообщением взорвать количество посещений. Я хочу, чтобы люди отнеслись к проекту DreamJB, как к наглядному уроку. Пожалуйста, будьте осторожны с различными решениями в области джейлбрейка, которые активно рекламируются за рамками известных и авторитетных команд разработчиков. Делайте какую-нибудь проверку или хотя бы читайте последние сообщения от этих джейлбрейкеров в Twitter.

Отклоняйте любые заявления о джейлбрейке, если их источником не является кто-то из членов авторитетной команды девелоперов. Если в природе появится настоящий джейлбрейк, они будут одними из первых, кто даст вам добро на взлом устройства.

Этот эксперимент обернулся именно таким, как он и назывался. Просто мечта. Удачи.

Перед тем, как опубликовать вышеприведенное послание, в учетной записи Twitter  «сенсационно» было объявлено, что якобы долгожданный непривязанный джейлбрейк DreamJB таки стал доступен для обычных пользователей. Приложенная ссылка вела на вот это видео. В лучших традициях троллинга, стоит признать.

Вы знаете, какой бы эта история ни была грустной для тех, кто уже несколько месяцев ждет возможности взломать собственное устройство, в ней прослеживается поучительный момент. Наверняка хоть небольшая доля читателей задумается о том, к чему приводит установка нелицензионных приложений и пиратское отношение к труду разработчиков.