Очень многие наши читатели уже имеют некоторый опыт работы во фрилансе, еще большее количество людей хотели бы попробовать свои силы в этой деятельности. И это не удивительно, фриланс имеет целый ряд заманчивых особенностей, которые заставляют людей бросать теплые насиженные места в офисах и уходить на вольные хлеба. Чем же их так привлекает стезя свободного работника?

why-freelance

Это далеко уже не первое обращение к теме фриланса на страницах Лайфхакера, что совсем не удивительно — переход в состояние полной или частичной самозанятости, возможно, является одним из тех глобальных лайфхаков, которые коренным образом меняют нашу жизнь. Предыдущие статьи (раз, два) были в основном направлены на негативные стороны фриланса, поэтому сегодня мы хотим восстановить равновесие и поговорить о приятных особенностях этого дела.

1. Удовлетворение вашего творческого начала

Любой человек обладает способностями к творчеству и потребностью к самовыражению. Да, абсолютно любой, в том числе таксисты, трактористы, клерки, чиновники и милиционеры. Однако, суровая проза жизни, как правило, не способствует проявлению индивидуальности и творческих способностей. Кто-то в этой ситуации находит спасение в водке, кто-то дает выход своему творческому «я» в виде хобби.

creative-impulse

Уход в фриланс — отличная возможность заявить миру о своих идеях и найти применение для своих способностей. Если ваши идеи понравятся еще хоть кому-то, то вам за них даже заплатят. Хотя на самом деле, возможность найти свое вдохновение, реализоваться как творческая личность стоит дороже любых денег.

2. Получение дополнительного дохода

Фрилансерам часто приходится работать гораздо больше, чем своим офисным собратьям, но это компенсируется и большими доходами. Есть множество историй, когда после ухода в фриланс, человек получал не только независимость, но и финансовое благополучие. Хотя, не будем лукавить, достаточно и противоположных историй. В любом случае, если что-то не заладится, то всегда можно вернуться обратно в штатные работники.

Money

Если же вашу основную работу можно описать словами «я делаю вид, что работаю; начальство делает вид, что платит мне деньги», то вам сам бог велел попробовать фрилансерского хлеба. Хотя бы в качестве дополнительного заработка. Хуже точно не будет.

3. Новые варианты карьеры

Мир меняется на глазах и те профессии, которые были чрезвычайно востребованы вчера, сегодня уже никому нужны. А может быть когда-то давно, лет двадцать назад, вы сделали неправильный выбор и вынуждены теперь расплачиваться за него, работая в неинтересной вам сфере. Теперь вы получите шанс это исправить.

Благодаря фрилансу вы можете сделать хитрый ход конем и попробовать себя в совершенно новой для вас области. Тут все зависит от ваших талантов и трудолюбия. Поверьте, если ваши работы смогут поразить заказчика, то он в последнюю очередь спросит вас о наличии диплома об образовании и опыта работы по специальности.

4. Работа из дома

Это одна из самых весомых и привлекательных причин для всех, кто не пробовал такого режима на практике. На самом деле в домашней работе есть как свои плюсы, так и минусы. Но так как эта статья посвящена светлой стороне, то вспомним о хорошем:

  • Вы экономите свое время. Всем, стоящим сейчас в транспортных пробках по дороге на работу или обратно, этот пункт очень понятен.
  • Вы экономите деньги. Транспортные расходы, обеды, посиделки с сотрудниками и так далее.
  • Вы экономите нервы. Не надо беспокоиться об опоздании, на вас не накричит начальник за отчет, вас не интересуют больше корпоративные склоки и подсиживания.
  • Свободный график. Комментариев не требуется.

Home

Все, что вам потребуется для организации домашнего рабочего места, — это стабильный быстрый интернет, телефонный номер, адрес электронной почты и, возможно, принтер. Согласитесь, это далеко не заоблачные требования, хотя для некоторых специальностей этот список может сильно варьироваться как в одну, так и в другую сторону.

5. Свобода перемещения и отдыха

Все корпоративные работники нижнего звена знают, сколько усилий надо приложить, чтобы уйти в отпуск в желаемое время. Очередность, авралы, согласования. Еще хуже, если подобный процесс необходимо пройти и вашей второй половине.

holiday-working

Фрилансеры, особенно работающие в онлайне, совершенно лишены подобных проблем и могут взять отпуск в то время, когда им это необходимо. А могут и не взять. И продолжать работать, физически находясь при этом в Тайланде, Черногории или Стамбуле. Отличная перспектива, не правда ли?

Вот так выглядит светлая сторона фриланса. Если вы считаете, что в этой картине маслом не хватает важных мазков, то ждем ваши замечания , комментарии, личный опыт.