Планшеты на базе операционной системы Android, будь они маленькие с 4-дюймовым дисплеем или с диагональю в 10 дюймов, никогда не могли догнать iPad по показателям продолжительности работы от аккумулятора. Новое поколение iPad, продемонстрированное публике руководством Apple на недавней конференции в октябре, возглавляет список наиболее «долгоживущих» планшетов в «старшей» категории 10-дюймовых девайсов, а лидером в «младшей» группе является iPad mini с 7-дюймовым экраном.

Британский потребительский ресурс Which? провел собственное независимое тестирование, в котором тщательно измерил продолжительность работы некоторых наиболее популярных моделей планшетов при средней активности использования — просмотр веб-страничек по Wi-Fi (а также 3G) и воспроизведение видео. Яркость экрана была установлена на отметке в 200 единиц, что было отдельно измерено и зафиксировано специальным устройством, чтобы какой-нибудь девайс не получил преимущество в связи с необычными настройками от производителя.

Как уже говорилось в начале заметки, в категории планшетов с большими экранами лидирует новый iPad с Retina-дисплеем с показателем в 811 минут работы от одной зарядки (13.5 часа), а второе место неожиданно занимает iPad 2, который был выпущен, между прочим, полтора года назад, в марте 2011 года. Он продемонстрировал замечательный результат в 590 минут (9.8 часа), что немногим больше отстающих планшетов на базе Android — Sony Xperia Tablet S (534 минуты) и Samsung Galaxy Tab 2 10.1 (532 минуты).

Интересно, что планшет Microsoft Surface RT замыкает первую пятерку и выдал неплохой показатель в 501 минуту (8.3 часа). Хуже всего из тех моделей, которые тестировались британским изданием, выступил Asus Eee Pad Transformer Prime со скромным результатом в 335 минут.

В группе с 7-дюймовыми экранами первую строчку занимает iPad mini с 783-мя минутами работы от батареи (13 часов), что на целых три часа больше ближайшего преследователя, Amazon Kindle Fire HD с показателем в 591 минуту (9.8 часа). Третье место занял Google Nexus 7 с 550 минутами, что около 9 часов и 10 минут.

Наверняка у многих читателей в голове сейчас возникает резонный вопрос — почему же устройства Apple так хорошо работают от аккумулятора? Ответ скрывается в одной простой истине — инженеры Apple работают в сплоченной команде и используют максимальные возможности от интеграции программной и аппаратной части. Рассмотрим один простой, наглядный пример. В то время, как на iOS в режиме многозадачности многие неактивные приложения переходят в режим «Suspended» и практически не потребляют ресурсы устройства, на операционной системе Android программы имеют полную свободу и могут негативно воздействовать на аккумулятор даже тогда, когда пользователь завершит работу с приложением.

Разумеется, можно привести и другие объяснения, почему iДевайсы намного опережают своих конкурентов по показателю работы от батареи. Пишите свое мнение в комментариях, было бы интересно с вами обсудить эту тему. :)