virus

Давно канули в лету те безоблачные времена, когда настольная платформа OS X считалась самой безопасной операционной системой, а «маковские» вирусы можно было пересчитать по пальцам одной руки. И пусть для нормального функционирования компьютера от пользователя лишь требуется регулярно обновлять программное обеспечение и при работе с системой иногда подключать разум, факт остается фактом: вредоносные программы для OS X появляются один за другим с впечатляющей скоростью.

В начале декабря, меньше двух недель назад, мы уже писали о новом вирусе Dockster, который пользуется известной уязвимостью технологии Java. А на днях российская компания компания «Доктор Веб», занимающаяся вопросами компьютерной безопасности, обнаружила еще один опасный троян для OS X с замысловатым названием Trojan.SMSSend.3666.

Как понятно из названия, в основе вируса лежит принцип обмана невинной жертвы — пользователя заставляют отправить SMS на короткий номер, затем оформляется платная подписка. Позволю себе привести цитату из пресс-релиза компании «Доктор Веб»:

Вредоносные программы семейства Trojan.SMSSend широко распространены в современном Интернете. Они представляют собой платный архив, который можно загрузить с различных веб-сайтов под видом какой-либо полезной программы. В процессе открытия такого архива на экране компьютера демонстрируется инфтерфейс, имитирующий оформление программы установки того или иного приложения. При этом для продолжения «инсталляции» мошенники просят жертву ввести в соответствующую форму номер мобильного телефона, а затем указать код, пришедший в ответном СМС. Если пользователь выполняет указанные действия, он соглашается с условиями платной подписки, согласно которым со счета его мобильного телефона будет регулярно списываться абонентский платеж. Как правило, внутри архива находится либо совершенно бесполезный «мусор», либо заявленная мошенниками программа, которую можно скачать с официального сайта разработчиков совершенно бесплатно

Как подтверждает «Доктор Веб», данный вирус Trojan.SMSSend.3666 является первым подобным трояном для операционной системы OS X. Что касается деталей самого процесса, то мошеннической программой является утилита VKMusic 4, которая по задумке разработчиков должна позволять пользователю прослушивать музыку из социальной сети ВКонтакте.