1-Intel
В Сеть уплыл некий внутренний документ Intel, содержащий информацию о пока не анонсированных процессорах компании, построенных на базе архитектуры Haswell. Релиз чипов намечен на 2013 год и поговаривают, что именно они будут использоваться в следующем поколении iMac.

По большей части процессоры 4-ядерные, и они поддерживают восемь потоков. 2-ядерных лишь две модели: одна Core i7 и одна Core i5. В дополнение к повышенной производительности в новом поколении чипов используется улучшенное графическое ядро Intel HD Graphics 4600.

Линейка Haswell делится на две категории процессоров — со стандартным и со сниженным энергопотреблением. Самый мощный из так называемых десктопных чипов – это Core i7–4770K с частотой работы 3,5 ГГц и 8 МБ кэш-памяти. В режиме Turbo Boost частота повышается до 3,9 ГГц (активируется при выполнении ресурсоемких задач).

2-Haswell

Самый мощный процессор в энергоэффективной серии (такие ориентированы на использование в ноутбуках) обозначен как Core i7–4770S, его частота — 3,1 ГГц (в режиме Turbo Boost — 3,9 ГГц). Самая слабая модель, Core i5–4430S, порадует частотой 2,7 ГГц, 6 МБ кэш-памяти, четырьмя вычислительными ядрами и поддержкой лишь четырех потоков.

Десктопные процессоры из линейки Haswell являются первыми кандидатами для моноблоков iMac 2013 года выпуска. По традиции именно в таких компьютерах Apple используются полноценные чипы для настольных ПК. В Mac Pro компания применяет серверное решение Intel Xeon, а в Mac mini — мобильный процессор с низким энергопотреблением. К слову, в 2013 году стоит ожидать и большое обновление Mac Pro.

Точных сведений о дате релиза упомянутых процессоров нет. Intel молчит как рыба, но некоторые источники уверены, что ждать их стоит во второй половине 2013 года. Напомню, что в текущем поколении iMac установлены чипы на базе архитектуры Intel Ivy Bridge.

[via Apple Insider]