По моему мнению, одним из наилучших домашних развлечений для детей остаётся раскраска. Здесь ребенок может в полной мере раскрыть свой творческий потенциал, научиться сочетать цвета. К тому же, раскрашивание неплохо развивает мелкую моторику. Ну, а раскраска на iPad — просто спасение для современных родителей. Куда бы ни пошел с ребенком — на некоторое время можно уговорить его посидеть спокойно несколько минут, предложив раскрасить очередную картинку.

Приложение «Раскрась-ка! 2» от студии Aplica наполнено чудесными добрыми и светлыми картинками. Что интересно, в их разработке, кроме команды профессиональных художников, участвовали детских психологи, которые наблюдали за тем, чтобы картинки получались благоприятными для неокрепшей психики.

Само приложение бесплатно, также вы сможете бесплатно скачать одну любую книжку-раскраску. Остальные уже будут платными, впрочем, нисколько не дороже, чем бумажные варианты. Подобрать интересную книгу можно и для мальчиков, и для девочек, темы есть классические, но не теряющие своей популярности, и довольно оригинальные: сказочные герои, принцессы, пираты, звери, народы мира и даже космические путешествия.

Для каждой картинки из книжки есть пример по раскрашиванию, которому, однако, совсем не обязательно следовать. Юный талант может полностью положиться на свой вкус.

Если выбрать инструмент-заливку (кнопка в правом нижнем углу), то одновременно будут закрашиваться те детали, которые должны быть одинакового цвета, если следовать примеру. Можно выбрать кисть, которая даёт больше свободы. Здорово сделано то, что даже при использовании кисти, приложение не даёт зайти за границы деталей при раскрашивании, а значит, картинка получится аккуратной. Ну а если цвет не понравился, можно перекрасить или отменить несколько последних действий.

Ещё один приятный момент — во время раскрашивания картинка сохраняется на нескольких этапах, в том числе, и когда она уже готова. Т.е. можно вернуться к какому-либо из них, а главное — показать потом свою раскрашенную картинку, которую можно ещё и расшарить в Facebook, отправить по почте или сохранить в галерею фотографий.

Управление в «Раскрась-ка! 2» вполне интуитивное, достаточно будет показать ребенку пару моментов, и он быстро освоится. Один из таких моментов — смена оттенков. Т.е. если выбрать, например, зеленый фломастер и нажать на него, то появится несколько оттенков от нежно салатового до изумрудного. Цветов представлено очень много, но если нужного всё же не нашлось, то можно воспользоваться тонкой настройкой нужного оттенка.

При подготовке приложения разработчики учли и такую вещь, что дети часто нажимают на все кнопки подряд на экране. Чтобы приложение постоянно не закрывалось, или чтобы не происходило ещё что-то нежелательное, в «Раскрась-ка! 2» есть небольшая защита для клавиш покупки, публикации и настроек: клавиша подействует, только если её удерживать некоторое время.

Приложение «Раскрась-ка! 2» будет интересно детям от 3 до 8 лет. В целом, это качественный, красивый и полезный продукт. К недостаткам, пожалуй, можно отнести отсутствие чистого листа с возможностью рисовать что-то полностью самостоятельно. Надеемся, что разработчики добавят эту возможность в следующем обновлении.

Разработчик — студия Aplica