В последние несколько лет электронные книги весьма хорошо зарекомендовали себя и заняли ощутимое место на рынке и в нашей повседневной жизни, однако в последнее время для электронных книг наступили не самые лучшие времена, в связи с чем наблюдается весьма резкий спад количества продаж.

prestige-ereader_16


Аналитики считают, что, по итогам этого года, поставщики электронных книг отчитаются о поставке в 14,9 млн единиц, что на 36% меньше, чем в 2011 году, в котором было продано 23,2 млн штук. Что касается прогнозов на будущее, то тут идет речь о еще большем понижении количества проданных устройств до 10,9 млн единиц. К 2016 году ожидается снижение до 7,1 млн проданных устройств за год.

Цифры говорят сами за себя: мы уже пережили пик популярности электронных книг и теперь все, что нам остается делать, это наблюдать за постепенным переездом электронных книг на одну полку с компакт-дисками, кнопочными смартфонами и пленочной фотографией.

Как говорится «чем больше шкаф, тем громче падает» и вот после стремительного роста рынка электронных книг с 2008 по 2010 год, когда количество продаж увеличилось в 10 раз с 1,1 млн штук до 10,1 мы наблюдаем чуть менее стремительное, но все же весьма ощутимое падение продаж.

Уже сейчас такие персональные устройства как смартфон и планшет заменяют собой gps-навигаторы, mp3 и видео плееры и многие другие устройства, которые раньше существовали как отдельная ниша. Именно из-за универсальности и удобства все больше людей читают на планшетах, не смотря на преимущества электронной бумаги. Видимо рядовому пользователю они оказались не так важны, как на то рассчитывали производители из чего можно сделать вывод, что основным устройством для чтения в будущем станет именно планшет.

8-tools-to-create-an-irresistible-ebook-4cb00074ca

Производители электронных книг прекрасно понимают сложившуюся ситуацию и отчаянно пытаются сохранить свои позиции все больше снижая стоимость своих устройств приближая её к себестоимости. Ни для кого не секрет, что Amazon придерживается как раз такой тактики и делает ставку на заработок от продажи контента. Если для таких гигантов как Amazon или Google заработать на продаже контента для своих устройств, то для более мелких игроков рынка такая тактика уже не сработает, что говорит нам о том, что со временем останутся только самые «живучие».

Естественно о том насколько правдивыми окажутся прогнозы будет известно из реальных цифр и фактов. Не будем оставлять надежды на то, что производителям электронным книг удастся сделать нечто такое, что поможет вернуть былую популярность уже так привычных нам гаджетов