В наше время только ленивые люди не пользуются мессенджерами на своих мобильных устройствах. На это есть ряд причин: SMS выходят дороже и ограничиваются лишь текстом, а MMS, хоть и позволяют кое-как передавать мультимедиа, но стоят ещё дороже. Выходом стали разнообразные сервисы, реализующие возможность свободно и бесплатно общаться и обмениваться различным контентом со своими друзьями и родственниками.

ChatON

Так сложилось, что изначально в этом сегменте появилось несколько лидеров, которые быстро разделили между собой аудиторию. При этом многие хорошие реализации альтернативных мессенджеров попросту остались без внимания, причём совершенно незаслуженно.

Сегодня речь пойдёт о ChatON, а в частности о его iOS версии. ChatON — это коммуникационный сервис от Samsung, запущенный в 2011 году. Понятно, что людям не очень хочется мигрировать с привычного сервиса на новый, пусть и более функциональный, но в случае с ChatON попробовать стоит.

Во-первых, на ChatON довольно легко перейти благодаря опции импорта контактов из адресной книги. Никаких вбиваний списков и поисков не нужно. Всё делается в один тап.

ChatON

Второе, и, пожалуй, самое важное в мессенджере — это его возможности и преимущества, иначе зачем вообще на него переходить. Тут сложно подобрать короткую фразу, и точнее всего подойдёт описание вроде «лучшее из классических мессенджеров и звонилок в сочетании с функциями соцсетей».

Помимо стандартных обменов текстом пользователи могут пересылать друг другу любые файлы (музыка, видео, картинки, фото и так далее). Можно даже самому сделать аудиозапись на микрофон и передать собеседнику в нужный момент. Очень полезная вещь — обмен событиями из календаря Отличный способ совместного планирования праздников и других мероприятий.

ChatON

К смайлам все относятся по-разному, но на всякий случай их тут очень много. Причём это не просто забавные кругляши, а полноценные рисунки с выражением какой-либо эмоции. Если статичных картинок мало, то можно использовать коллекции анимированных изображений. Всё равно мало? Тогда рисуем сами. В приложение встроен простой графический редактор, с помощью которого создаются изображения (в том числе анимированные).

ChatON

Естественно, ChatON не попал бы сюда, если бы не поддерживал полноценные голосовые звонки. Если нужно пообщаться группой, то достаточно создать конференцию, либо тематическую «комнату». Управление и модерация групповых разговоров гибко настраивается, что позволяет избежать нежелательной атмосферы в уютных чатиках.

Для большей социальности пользователь может добавить в профиль изображение и дополнительную информацию о себе. Помимо личных данных, учитывается и активность собеседника. На основе этих данных высчитывается ранг пользователя.

ChatON

В завершение стоит упомянуть о возможности видеть ранее размещённые изображения и видео в посещённых чатах, а также наличие комментариев к сообщениям и размещённым файлам.

В наши дни отсутствие мультиплатформенности равнозначно смерти продукта. В этом плане у ChatON всё хорошо. На данный момент есть клиенты для iOS, Android, Blackberry, Windows Phone, bada, а также универсальный браузерный интерфейс (огорчает отсутствие на Symbian).

Очевидно, что разработка такой крупной компании имеет радужные перспективы, и не в последнюю очередь за счёт поддержки со стороны разработчика. Samsung предустанавливают ChatON в свои коммуникационные устройства, что стимулирует рост сообщества данного сервиса.

ChatON | App Store (free)