Предлагаем вашему вниманию очередную историю нашего читателя о том, как он стал не просто вегетарианцем, а самым настоящим сыроедом. Он это сделал не потому что он читал COSMOPOLITAN или Men’s Health и клюнул на моду, а потому что слушал свое тело и делал так, как было лучше ему. Почитайте эту занятную историю и начните слушать себя наконец…

2009

Добрый день! Меня зовут Сергей Слинько, мне 48 лет, я живу в г. Киеве и питаюсь исключительно свежими и натуральными продуктами. Иногда подобный стиль питания называют «сыроедение», но это не совсем подходящий термин. Мне больше нравится «живая еда» или ЖЕ. Основная идея в том, что организм любого существа на нашей планете оптимально настроен на потребление природной, натуральной еды. И только на ней организм работает максимально эффективно. Для человека это свежие фрукты, овощи, зелень, ягоды, иногда орехи. А любая искусственная (в первую очередь термообработанная) еда менее подходящая, чем натуральная. Так ли это, вы узнаете немного дальше, а начну я с главного – как я ушел с «традиционного питания». Случилось это зимой 2010-2011 года…

Считается, что стиль питания резко меняют из-за болезни, увлечения религией/мистикой, или усилием воли после определённых книг, фильмов, чьего-то примера. А я в свои 44 года был практически здоров, сторонился религий, душой и телом любил «традиционную» еду. И мне такая жизнь нравилась!

Я любил мясо-гриль, мне нравился его запах, вид, вкус и ощущение на языке. С вегетарианцев смеялся, а когда случайно прочитал про Изюма, был уверен, что это «развод».

Но однажды весной 2010 г. после очередного мяса я вдруг заметил странные ощущения — мясо было пресным и невыразительным. Я подумал, что просто объелся и лучше немного переждать. Но произошло невиданное — чем дольше я не ел мяса, тем меньше его хотелось, и тем лучше я себя чувствовал. И я отважился на эксперимент – пожить немного без мяса! Здоровье было крепкое, если что, я всегда «спрыгну». А белок есть в рыбе — так начался мой рыбный период, который скоро закончился тем-же результатом. Потом хитом был творог… но когда в декабре 2010 моей самой любимой едой стала малюсенькая порция каши (без соли и масла) и огромная миска салата, я по настоящему испугался.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Моя мама врач, я знал, что мясо дает белок, молоко — кальций, а рыба – фосфор. Но без всего этого мое самочувствие и здоровье стремительно улучшалось! В мозгах наступил «разрыв» — реальность стала противоречить знаниям. Я бросился изучать все доступные теории питания, но ответов там не было, пока не дошел до книги П. Себастьяновича. Она стала для меня как бы ключевым «пазлом», сложившим в голове разрозненные части информации в целостную картинку. Книгу я читал «запоем» двое суток, и на третьи объявил супруге, что буду кушать только свежее и натуральное – то есть кашу мне не готовить! Моя прекрасная «половинка» улыбнулась и сказала – как скажешь, милый! А через пару недель она сама «попросилась» ко мне в компанию. Так, в январе 2011 года, наша семья перешла на питание только свежим и натуральным.

Сначала мы делали САЛАТЫ. Сложнейшие сочетания из 7-8 овощей/фруктов/корнеплодов, заправки из нескольких масел, добавки из орехов и семечек – было очень вкусно, мы буквально наслаждались ими и были готовы кушать всю жизнь. Но… через 3 месяца произошло очередное «нечто» – захотелось облегчить салат до 2-3 продуктов, так больше нравилось. И привкус масла стал каким-то «тяжелым», добавляли буквально пару капель. А в апреле 2011 меня посетила «дикая» мысль – откусить кусок капусты прямо от кочана. К моему удивлению, понравилось! Лучше, чем в салате. С этого времени начался наш период раздельного питания.

Сейчас мы едим всё отдельно. Без смешивания намного ярче и полнее ощущается вкус, а добавка масла и соли вообще убивает радость ощущений. И так быстрее наступает насыщение и прилив энергии. Это не классическое моно. Мы можем поесть помидоры, потом с удовольствием продолжить огурцами, и закусить капустой. Но был и «абрикосный» период, когда мы 2 недели кушали практически 100% абрикосы. А также «нектаринный», «хурмичный», «грейпфрутовый» и т.д. Клубника-арбузы-дыни тоже лучше идут сами по себе.

Мы меняли свое питание по одной причине – так было вкуснее. А вкуснее становилось тогда, когда организм сам хотел перемен.

Как мой организм реагировал на ЖЕ? Дело в том, что я человек сугубо прагматичный. У меня мама врач, я сам инженер-электронщик, поэтому мне нужна только реальная, измеряемая выгода. А реагировал мой организм очень хорошо. Где-то через неделю я начал просыпаться утром просто потому, что выспался! Не было ни сонливости, ни желания полежать ещё немного. Энергии на протяжении дня стало «хоть отбавляй». Дальше — больше. Изо рта ушел неприятный запах и утренний коричневый налет. Через время исчез запах пота. Уже полтора года мне хватает теплого душа с мочалкой (без каких-либо гелей или шампуней), чтобы быть чистым и свежим. Весной 2011 года вдруг понял, что приятно сбрасываю лишний вес. При росте 192 см я весил 96 кг, за 4 месяца похудел до 78 кг, а сейчас я вешу 82 кг. Мой любимый вес! Параллельно очистилась кожа на всем теле, стала более мягкой и гладкой. После бриться перестало зудеть лицо (гели выбросил в мусор). Язык стал розовый, как у младенцев. Навсегда исчез периодически появлявшийся герпес на губах. В конце 2011 меня посетила «дикая» мысль – а не прогуляться ли по снегу босиком? Было страшно, потому что всю предыдущую жизнь я даже руки мыл тёплой водой. Но когда я вышел, оказалось наоборот — приятно. Теперь я часто так гуляю. Сами понимаете, о простудных (и прочих) заболеваниях можно не вспоминать.

2012_1

Время от времени я прохожу медицинские тесты, анализы, обследования, и часто возникают казусы, когда врач не понимает, что происходит. Мои результаты противоречат его понятиям. Очередная врач, изучая результаты, заявляет:

-Вы знаете, у вас огромная наследственная предрасположенность к гипертонии, и вам нужно…

Вдруг недоумённо замолчала, бегая глазами по экрану компьютера и щёлкая мышкой. Секунд через 20 удивленно продолжила:

-…но вероятность возникновения на данный момент практически нулевая! Я такое вижу в первый раз! У вас развитие гипертонии движется в обратном направлении!

Спустя 2 года даже мои внутренние органы и системы стали работать лучше, чем заложено по медицинским нормам для 25-летнего парня. Из позвоночника исчез остеохондроз, и он стал гибче, чем в юности. Пульс опустился до значения 50-52 удара, что свидетельствует о здоровом сердце и чистых сосудах. И ещё много-много-много чего.

Я очень доволен своим выбором. Я убедился, что питание свежими и натуральными продуктами самая естественная система питания. Она позволяет избавиться от болезней и прочих проблем с телом наиболее эффективным и природным способом. Ничего не нужно делать специально, всё происходит само собой. Да, есть много всяких т.н. «научных теорий», доказывающих, что такого быть не может. Но, МОЖЕТ!!!

Я проверил!