iphone

Прошедшей ночью на официальном сайте Apple был опубликован пресс-релиз с сообщением о том, что за первые три дня продаж в Китае было продано более двух миллионов iPhone 5. Напомню, в Поднебесной, как и в России, новое поколение фирменных смартфонов Apple поступило на полки магазинов в прошлую пятницу, 14 декабря.

В вышеупомянутом пресс-релизе приводится комментарий Тима Кука, генерального директора Apple:

Обратная связь с покупателями iPhone 5 в Китае получилась просто фантастической, мы установили новый рекорд по показателю продаж в первые выходные в этой стране. Китай является очень важным сегментом рынка для нас, поэтому китайские пользователи не должны ждать продукты Apple дольше других.

На прошлой неделе мы уже писали новость о том, что по сообщениям местного оператора мобильной связи China Unicom только за первую неделю онлайн-предзаказов в Поднебесной было зафиксировано 300 тысяч покупок iPhone 5.

Мне было интересно сравнить эти цифры с (неофициальными) показателями продаж на территории Российской Федерации. Дмитрий Рябинин, главный аналитик Hi-Tech Mail.Ru, комментирует продажи за первый день:

По полученным от ритейла данным, ночью был рекордно низкий для Apple спрос на iPhone 5. Но далее динамика существенно улучшилась, уже реализовано более 5 тысяч смартфонов iPhone 5. Львиная доля приходится на сеть “Связной”. В среднем по сетям результаты на 15% лучше, чем на старте продаж предыдущей модели iPhone 4S. Цена больше опускаться не будет, поскольку ритейлерам это не выгодно

Эти цифры перекликаются с вчершним отчетом другого аналитика — Эльдара Муртазина:

Продажи iPhone 5 в первые сутки в России, согласно словам директора по маркетингу [Связного] Олега Ряженова, стали рекордными: «Мы продали 7 000 смартфонов iPhone 5, что является абсолютным рекордом для любого продукта такого уровня в нашей сети и на рынке». Любопытно, что у Вымпелкома продажи не пошли совсем.

Как видите, разница по продажам iPhone 5 в Китае и России существенная.

Напомню, iPhone 5 был представлен на конференции Apple в сентябре. Основными изменениями являются 4-дюймовый экран, совершенно новый дизайн (благодаря ему устройство намного тоньше и легче своего предшественника), мощный процессор A6, улучшенная камера с сапфировым покрытием. Подробный обзор iPhone 5 от моего коллеги Романа Юрьева вы можете прочитать на сайте MacRadar.