Screen Shot 2012-12-19 at 5.23.08 PM

Несколько дней назад компания Orchestra анонсировала запуск нового продукта, разработкой которого занималась весь прошлый год — почтовый клиент для iPhone под названием Mailbox. При проектировании приложения создатели старались превратить электронную почту в ненавязчивый список задач. Результат их работы получился по-настоящему интересным и достойным внимания — красивый интерфейс в связке с удобными жестами, своего рода комбинация программ Sparrow и Clear.

Официальный релиз Mailbox для пользователей еще не состоялся (как указывается на сайте, он запланирован после новогодних праздников), но некоторые журналисты западной технологической блогосферы получили доступ к бета-версии программы еще несколько недель назад. Эта заметка написана по впечатлениям Эллиса Гамбургера, редактора издания The Verge.

Многие почтовые клиенты имеют набор кнопок для удаления, архивирования и отправки писем, но создатели Mailbox выбрали кардинально другой подход — основные действия осуществляются с помощью жестов. Проведите пальцем вправо и отправьте письмо в архив (символизируется зеленой галочкой), проведите пальцем влево и сохраните для дальнейшего чтения (желтая иконка часов). Можно свайпнуть вправо с задержкой и удалить письмо, аналогичный жест в левую сторону откроет список папок для перемещения. В итоге, у нас четыре различных действия, осуществляемых с помощью жестов, поэтому для обучения управлению Mailbox требуется немного времени. Но оно стоит того!

Разобраться с представленными жестами и интерфейсом Mailbox вам поможет официальное промо-видео приложения:

Помимо элементарного арсенала функций, обладать которым должен каждый почтовый клиент, приложение Mailbox отличается от своих конкурентов в нескольких ключевых областях. Прежде всего, это фантастическая скорость работы. Загрузка и отправка новых писем занимает столько же времени (если не меньше), чем во встроенной системной программе Mail. Как признается разработчик, такой впечатляющий результат был достигнут благодаря собственной системе оптимизации технологий IMAP и сжатия данных, на создание которой Orchestra потребовалось более года.

Работа с электронной почтой ощущается так, словно вы пишите очередное сообщение в любимую социальную сеть или Twitter. Каждое письмо отображается в виде характерного «облачка» чата. По умолчанию Mailbox автоматически скрывает подпись и показывает содержание самого письма, но вы можете прикоснуться к заголовку и просмотреть письмо в полном формате, в том числе, поля To, From, Cc и другие.

Screen Shot 2012-12-19 at 5.23.19 PM

Если вы не можете ответить на какое-то письмо в данный момент и по какой-то причине не хотите держать его в Inbox, архивировать или удалять, можно воспользоваться полезной функцией «отсрочки» в Mailbox. Просто проведите пальцем влево и выберите наиболее подходящий параметр — позже сегодня, этим вечером, завтра, на выходных, на следующей неделе, в течение месяца и в определенно заданный день. В назначенное время письмо вновь появится в вашем почтовом ящике.

Закончить эту заметку хочется комментарием Гентри Андервуда, генерального директора компании Orchestra:

Электронная почта была придумана для настольных компьютеров 30 лет назад. В условиях современного мира она работает медленно и неуклюже. Все пользуются электронной почтой на своем смартфоне, и практически все ненавидят ее. Мы подумали, что перед нами открывается отличная возможность внести маленькое улучшение в жизнь многих людей.

Как пишет Эллис Гамбургер, для него Mailbox стал любимым почтовым клиентом на iPhone, несмотря на ряд небольших недочетов и отсутствие некоторых функций (встроенного браузера, папки «Starred», аватаров, поддержки не-Gmail сервисов и др). Программа находится в ранней стадии разработки и имеет большую область для улучшений. Официальный релиз Mailbox запланирован на следующий год.