Геймификация определённо в тренде, и периодически индустрия веб-сервисов радует нас интересными и не очень задумками. Согласитесь, попытка скрестить Facebook, Skype, поход в кафе и игру Sims с последующим наложением всего этого счастья на фактуру реальной жизни — довольно оригинальная идея. О таком сервисе мы сегодня и поговорим.

Cafe4tune

Матчасть

Социальных сетей сейчас великое множество: от общетематических до каких-нибудь маргинальных сообществ готов-экстремалов, поэтому разберемся с позиционированием данного сервиса.

Cafe4tune в наших широтах не настолько популярна как, скажем, ВКонтакте или Facebook, поэтому информации о ней не очень много. Проект зарегистрирован в США и сейчас находится в стадии beta-тестирования. Его создатели — выходцы из бывшего СССР, отсюда и любовь к русскому языку и русскоязычной аудитории. Основная «фишка» сетки — создание трехмерного пространства, своеобразной виртуальной реальности и возможности, которыми не обладает ни одна другая сеть. Помимо того, что Cafe4tune объединяет в себе функции Facebook, Skype, Мамбы и того же Sims, здесь можно голосовать, смотреть футбол и флиртовать. Но, обо всем по порядку.

Возможности

Cafe4tune — это попытка создать альтернативу реальному миру. Здесь тоже есть страны, области и города, причем их наименования полностью совпадают с реальными. Здесь каждый пользователь может создать своего аватара и построить ему любую жизнь.

Cafe4tune

Регистрация в Cafe4tune ничем не отличается от регистрации в других социальных сетях. Не предвещает ничего необычного и главное меню: здесь все тот же профиль пользователя, новости друзей и два блока — «рекомендуемые люди» и «рекомендуемые кафе».

Кафе

В системе тематические сообщества называются не группами, а кафе. Каждый пользователь может создать свое собственное кафе (и не одно), указать его тематику и виртуальный адрес, после чего кафе появится на улицах трехмерного города. Можно также стать участником действующего кафе и общаться внутри него.

Общение

Одной из основных «фишек» сети являются инструменты для общения. Если в «классических» соцсетях они чаще всего ограничиваются обменом текстовыми сообщениями, то здесь общаться можно голосом и даже устраивать видеоконференции.

Выборы

Как уже было сказано выше, в сети есть страны. Следовательно, у них должен быть руководитель. Президентом страны может стать любой пользователь. Если за него проголосуют — он станет руководителем виртуальной страны, а его портрет с предложением задать вопрос лично будет висеть на странице у каждого пользователя. Президент выбирается на определенный срок, однако если его правление народ не устраивает, то каждый пользователь может инициировать референдум о смене руководителя.

Знакомства

Cafe4tune

Пользователь может оставить флирт-запрос, а остальные — откликнуться на него. Если в процессе общения пользователи почувствуют, что интересны друг другу, то они могут открыть личные данные друг для друга и продолжить общение.

Караоке

Cafe4tune

В разделе «караоке» пользователи смогут петь. Причем делать это можно будет не только одному, но и с друзьями: для этого необходимо собраться в тематическом кафе. Можно вести трансляцию импровизированного концерта. Как вариант — записать исполнение на видео и выложить в сеть, чтобы затем его смогли оценить другие пользователи.

Трансляции

Очень интересной и перспективной «фишкой» проекта видится раздел «трансляции». С его помощью можно организовать прямой эфир с концерта, футбольного матча, презентации и других мероприятий. Делать это можно с веб-камеры или напрямую с мобильных устройств. Те, кто пропустит нужную трансляцию, смогут посмотреть ее в записи.

Игры

На разделе игры останавливаться не будем, так как здесь все довольно стандартно.

3D-режим

О чем действительно стоит поговорить, так это о режиме 3D. Он позволяет получить доступ ко всему описанному выше функционалу, но уже в наглядном виде. Выглядит это следующим образом: вы переходите в соответствующий раздел и в окне вашего браузера появляется человек, стоящий на улице. Человек — это вы.

Cafe4tune

Управляя им с клавиатуры, вы можете пройтись по городским улочкам, зайти в любое кафе или караоке-бар. Мимо вас будут нестись толпы прохожих — это такие же пользователи, как и вы. Не исключено, что среди них вам попадутся и ваши знакомые — с ними можно поболтать. При желании можно знакомиться с другими прохожими.

Мобильное приложение

Сеть располагает приложениями для iPhone и Android. В принципе, приложение содержит стандартный для клиента соцсети набор функций: новости, список друзей, профиль, переписки, список кафе и т.д.

Для бизнеса

Наверное, нельзя игнорировать функционал, который Cafe4tune припас для бизнеса. Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о рекламе. Рекламодатели смогут создавать свои магазины, галереи и выставки. Администрация сети обещает возможность организации онлайн-продаж прямо внутри сети. Успешности этой задумки поспособствует режим 3D: рекламные магазинчики и галереи гармонично впишутся в улочки города.

Cafe4tune