camera

В современном мире каждый из нас может считать себя фотографом. Наверняка практически все наши читатели пару раз в неделю «инстраграммят» свой завтрак или фотографируются с друзьями и коллегами по работе. Это прекрасно, но есть маленькое неудобство — большинство снимков делается не на профессиональные «зеркалки» или «мыльницы», а на камеры смартфонов. Один из последних наглядных примеров — во время американского праздника Дня благодарения скорость загрузки новых изображений в социальную сеть Instagram составила фантастические 226 фотографий в секунду.

Сегодня на календаре 21 декабря, а значит до самого главного праздника в году остается чуть более недели. Если вы планируете во время Нового Года пополнить семейный альбом десятком памятных фотографий, а под рукой имеется только iPhone (или даже смартфон под Android, особой разницы нет), то рекомендую для начала ознакомиться с нашими советами по айфонографии.

Избегайте встречного источника света

Вообще-то данный совет подходит для всех камер, но он особенно актуален для iPhone, поскольку камеры на смартфонах сильнее всего страдают от неправильной постановки света. Когда вы делаете праздничный портрет своей семьи, постарайтесь не располагаться таким образом, чтобы источники яркого света (солнце, лампа, елка с гирляндой) были за спиной объекта съемки. Если вы фотографируете у окна, то задерните шторы или жалюзи. Словом, удостоверьтесь, чтобы источник света находился за вами или в стороне, иначе вместо красочной фотографии вы получите набор силуэтов.

Установите достаточно света

Как уже упоминалось выше, камера смартфона очень зависима от источника света. К сожалению, многие начинающие фотографы не понимают этой простой истины, поэтому смартфон начинает автоматически добавлять освещенность программными методами, в следствие чего увеличивается зернистость и на кадре появляются различного рода артефакты. Если вы фотографируете в закрытом помещении и имеете возможность заранее распорядиться светом, включите достаточное количество ламп.

Пользуйтесь фото-приложениями

Стандартная системная программа Camera.app в iOS практически во всех ситуациях отвечает требованиям пользователей. А если вам захочется использовать цифровое зуммирование при незаметной съемке детей, пока они открывают подарки под елкой? Или сделать какую-нибудь необычную фотографию девушки на фоне праздничного салюта? Что ж, в этом случае вам потребуется обратиться в магазин приложений App Store и установить парочку дополнительных программ. На нашем сайте MacRadar вы можете познакомиться с некоторыми из них.

instaphoto

Настройте фокусировку и экспозицию

При нажатии на кнопку спускового затвора iPhone умеет автоматически фокусироваться на центральном объекте съемки, но при желании всегда можно прикоснуться к экрану и вручную установить фокус. Аналогично и с параметром экспозиции — прикоснитесь к теневой области и iPhone сделает кадр более ярким. А если установить экспозицию на самую светлую область фотографии, то увеличится количество теней, и фотография получится темнее. Как вы можете догадаться, при использовании этих параметров изображения выглядят более профессиональными.

Отключите вспышку

Я не большой поклонник использования вспышки, поскольку чаще всего такие фотографии получаются неестественными и некачественными, особенно со вспышкой на смартфонах. Чтобы отчасти исправить проблему съемки в условиях плохого освещения, увеличьте параметр ISO в настройках и переключитесь на режим HDR (High Dynamic Range). Последняя функция отвечает за съемку нескольких кадров с разным уровнем экспозиции и последующую склейку в одно изображение, что улучшает качество картинки без необходимости использования аппаратной вспышки.

Используйте объективы

iPhone (как и большинство современных смартфонов) не имеет в своем арсенале возможность изменения фокусного расстояния, то есть вы не можете воспользоваться аппаратным приближением, как на профессиональных камерах. К счастью, можно обратиться к стороннему решению и заказать какой-нибудь съемный объектив, коих на просторах Интернета довольно много. Не бойтесь, что теперь с вашим iPhone вы будете выглядеть странновато, фотографировать с объективом — словно фотографировать с помощью iPad. Непривычно только в первые дни.

Надеюсь, наша статья помогла вам постигнуть азы фотографирования на iPhone, и теперь ваши праздничные кадры будут только радовать вас. Веселых праздников!

[via techfive]