Screen Shot 2012-12-18 at 8.05.17 PM

Печатать длинные тексты на маленьком дисплее iPhone — занятие, прямо скажем, не из приятных. Больше всего меня раздражает вводить различные повторяющиеся фразы, например, адрес электронной почты. По долгу службы мне приходится довольно часто устанавливать на свое устройство новые приложения, большинство из которых требует авторизации и регистрации, следовательно, ввода электронной почты.

К счастью, в мобильной операционной системе iOS присутствует функция так называемых шорткатов (от англ. «Shortcut», мне больше нравится называть их сниппетами), которые отчасти помогают решить вышеописанную проблему. В этой заметке мы более подробно познакомимся с данной возможностью и узнаем о распространенных вариантах использования.

Для чего же нужны текстовые сниппеты? Вкратце, с их помощью вы можете указать в настройках своего iPhone или iPad ряд ключевых слов, при вводе которых операционная система будет автоматически подставлять заранее введенную фразу.

В последнее время я весьма активно использую сниппеты и пришел к выводу, что они действительно помогают в работе. Давайте разберем наиболее популярные случаи:

  • Адрес электронной почты. Как уже упоминалось ранее, чаще всего эта возможность выручает при регистрации в новой программе или в сервисе. Вместо ввода электронной почты вручную, вы просто можете задать ключевое слово (например, em от email). Если вам на одном устройстве нужно использовать личную и рабочую почту, то можно сделать несколько шорткатов (em1, em2 или ema, emb, если не хочется переключаться на цифровую клавиатуру).
  • Дополнительная подпись к электронной почте. В начале октября мы уже писали о том, как настроить индивидуальные подписи для каждого почтового ящика в iOS 6. Однако вы не можете к одному ящику привязать две подписи. Как вы догадываетесь, на помощь могут придти сниппеты — просто создайте парочку новых шорткатов sig1, sig2 (или siga, sigb) и введите вашу подпись.
  • Быстрые текстовые ответы. Как вы знаете, в последней версии операционной системы iOS была добавлена функция ответа на звонок сообщением («Буду скоро» и т.п). Текстовые сниппеты могут расширить эту возможность на остальные приложения — от Messages до WhatsApp. Можно придумать самые различные варианты ответов, здесь вас ограничивает только фантазия.

Наверняка у многих читателей возник вполне резонный вопрос — как же настроить текстовые сниппеты на своем устройстве? К счастью, сделать это не составляет особого труда. Следуйте этой простой инструкции:

  1. Запустите системные настройки Settings, перейдите во вкладку General, далее Keyboard и выберите пункт Add New Shortcut.
  2. В поле Phrase введите тот текст, который должен раскрываться при вводе ключевого слова (например, адрес электронной почты)
  3. В поле Shortcut введите само ключевое слово (то есть em или другое)
  4. Не забудьте нажать кнопку Save и сохранить настройки. Вы можете добавлять столько сниппетов, сколько вам потребуется.

Напоследок, хочется обратиться к читателям. Пользуетесь ли вы текстовыми сниппетами? Есть ли какие-то оригинальные идеи для таких сокращений? Пишите свое мнение в комментариях, будет интересно обсудить тему.

[via macworld]