Lifehacker.ru и издательство «Манн, Иванов и Фербер» продолжает конкурс: пришлите нам репортаж о книжных полках вашей компании, и лучшие мы опубликуем в нашей рубрике. А авторы лучшего репортажа получат от издательства 20 книг в подарок.

Сегодня основатель ди-джей школы Music Academy Денис Яблонский рассказывает, как он решил читать по одной книге в неделю, и как это помогло добиться успехов в его деле. Ведь бизнес в индустрии развлечений – все же бизнес.

 

Как я начал читать по книге в неделю

Моя коллекция книг начинает свою историю в 2009 году. Раньше я читал бессистемно, а потому немного. Затем на меня повлиял блог Дениса Матакова, где он выкладывал фото и описания полезных книг. Я решил последовать примеру Дениса и прочитать 52 книги за год, по книге в неделю. Теперь я почти каждую неделю выкладываю в свой блог фотографию прочитанной книги, ее номер в моем «плане 52» и краткое резюме.

Там же, в блоге Дениса Матакова, я узнал о магазине «Бизнес Книга», а дальше уже вышел на магазин Боффо. У них только в этом году я накупил книг более, чем на 100 000 рублей.

Мне сложно выделить какие-то любимые книги из списка, так как все они уже прошли очень строгий отбор. Я специально прилагаю фото в высоком разрешении, чтобы вы смогли увидеть название каждой книги.

02

На фото «Совет на миллион», «Упрости себе жизнь», «Психология влияния», «Миллионеры из Appstore», «Друкер на каждый день», «Работай меньше, успевай больше», «Новые маги рынка».

Как книги помогают мне

Хочу рассказать, как повлияло столь бурное увлечение книгами на мою жизнь в целом. За последние два года я добился результатов, которые превышают результаты последних пяти лет, а может даже и 10 лет жизни. И это успехи как в бизнесе, так и в плане личного развития, хотя о последнем объективно могут судить мои близкие…

Применение полезных принципов, изложенных в книгах, пошло на пользу моим бизнесам – DJ-школе MusicAcademy.ru, компании по созданию и управлению развлекательными заведениями «Своя Атмосфера», консалтингу в сфере маркетинга в социальных сетях. А еще я DJ, пишу собственную музыку и выступаю, и даже в этой узкой специальности расширение кругозора за счет книг пошло мне только на пользу.

Но самое главное, что я стал намного шире мыслить и, что немаловажно, стал более полезен окружающим. Практически всем своим друзьям, родным и команде я дарю книги, которые, как мне кажется, им полезные в данный момент, поэтому часто заказываю сразу несколько экземпляров книг, в пользе которых уверен на все сто.

Важный урок, который я усвоил, чтение — это тренажер для нашего мозга.

04

На фото «Искусство делового письма», «Сам себе MBA», «Код Дурова», «Компания мечты», «Камасутра для оратора».

Когда и как я читаю

1. Читаю по утрам
Я специально стал просыпаться пораньше. Полчаса уходит на то, чтобы привести себя в порядок, выпить воды и заварить вкусный чай. Затем первым делом, не отвлекаясь ни на что, приступаю к чтению. Чтению утром я уделяю 1-2 часа и пока, по продуктивности это получается самое полезное время. Днем, когда текущие дела захватывают внимание, чтение уже не столь продуктивное. Перед сном я люблю почитать больше биографии, книги о личном развитии, вдохновляющие книги и художественную литературу.

2. Отмечаю полезные вещи
Рядом со мной блокнот и текстовый маркер. Мне стоило больших моральных усилий начать выделять полезные части в книге (я отношусь к книгам бережно, сдуваю пылинки, покупаю обложки, которые зачастую дороже самой книги), но вы даже представить себе не можете как это оказалось полезно. Спустя некоторое время вы всегда можете вернуться к книге и пробежаться по полезным моментам, которые отметили прежде — при этом книга практически сразу восстанавливается в памяти. Следующим шагом, наверное будет использовать по назначению поля для заметок в конце книги, но пока для меня это вандализм и я просто вкладываю сложенный листок А4, на котором оставляя записи по книге.

3. Держу книги в порядке
Так как большую часть рабочего времени я провожу дома, книги находятся практически в каждой его части. Сейчас благодаря тому, что я разгреб большой шкаф, книги обрели свое место и следующим шагом будет разложить их по категориям.
Часть оперативной библиотеки находится в студии, где к ней свободный доступ и у команды, и у студентов. Но пока они, «редиски», не занимаются чтением активно. Но обещают исправиться! И я им в этом помогаю. В 2013 планирую открыть читательский клуб для команды и студентов, с заданиями и регулярными встречами, на которых будем обсуждать прочитанные книги и делать выводы.

05

На фото «Магия Pixar», «Не набрасывайтесь на мармелад», «Сторителлинг», «Метод тыквы», «Психология оптимального переживания», «Феноменальная память», «Стив Джобс».

Моим напутствием каждому будут следующие слова — «начинайте читать, следуйте системе и читайте постоянно, приучайте своих детей и близких к чтению, но не принуждением, а личным примером. Формируйте личную библиотеку и позитивные результаты и сдвиги в работе и личной жизни не заставят себя ждать». И я искренне надеюсь, что мой пример заразителен и радуюсь от мысли, что кому то мое увлечение изменит жизнь в лучшую сторону или, как минимум расширит горизонт и подарит новое, полезное увлечение.