why_apple_needs

Некоторые эксперты считают, что Apple нужно производить более дешевый iPhone чем сейчас, чтобы идти вровень с Android по объемам продаж смартфонов. Это безумная мысль.

Apple не нужен дешевый iPhone. Они нуждаются в более дорогом iPhone. И вот почему.

 

Android получил большую долю рынка с небольшой прибылью

Смартфоны на базе Android продаются в гораздо больших количествах, чем iPhone. Настолько больших, что Эрик Шмидт заявил, что доли Android и iPhone на рынке смартфонов сопоставимы с долями Microsoft и Apple на рынке операционных систем за последние 20 лет. Только Шмидт тактично не упомянул о том, что Microsoft делает на Windows деньги.

Главная причина, по которой Android так хорошо продается, заключается в том, что большинство Android смартфонов очень дешевы. Конечно, небольшое количество смартфонов, такие как Samsung Galaxy S III очень хороши и дороги. Но таких, дорогих, высококачественные смартфонов на Android не так-то много.

Большая часть смартфонов на Android отгружается в Китае. В самой густонаселенной стране мира с населением более 1,3 миллиарда человек, примерно 2/3 проданных смартфонов — это смартфоны на Android. Фактически, каждый третий телефон на Andorid продается в Китае. И очень большая часть этих телефонов, проданных в развивающихся странах, являются телефонами китайского производства. Например, одним из самых популярных телефонов в Кении является Huawei Ideos, который стоит всего 80$.

Эти телефоны для широкого потребителя, не выгодны для Samsung Galaxy S III. Вместо них, продаются телефоны китайского производства, в основном некачественные. Китайцы используют Android, потому что это отчасти свободная операционная система. Нельзя не отметить, что есть сотни компаний, которые делают телефоны на Android. Но Apple получает намного больше денег, чем все Android-производители вместе взятые.

Поэтому, мысль о том, что iPhone должен быть таким же дешевым, как Android, чтобы не отставать от рыночной доли Android безумна.

Это похоже на высказывание, что Ferrari должна делать дешевые автомобили, чтобы не отставать от Toyota. Или на то, что Starbucks должна делать дешевый кофе худшего качества, чтобы не отставать от Кофе Хауза.

Apple — это высококачественный бренд, бренд, который обожают потребители.

Если бы Apple ударила в грязь лицом вместе с китайскими телефонами с низкой прибыльностью, то это не только бы бросило тень на имидж Apple. Это негативно сказалось бы на технической поддержке, системе поставок. Это бы вызвало серьезные проблемы с производством.

Вместо дешевого, низкоприбыльного телефона, Apple должна выпустить дорогой, высокоприбыльный телефон. Спутниковый телефон.

Почему Apple должна продавать спутниковый телефон

Спутниковый телефон позволяет Вам совершать звонки отовсюду — гуляя пешком, путешествуя по миру. Круто иметь такой телефон, но это очень дорогой телефон.

Если Вы думаете, что спутниковые телефоны — уродливые, квадратные, тяжелые устройства их 90-х с ужасными, толстыми антеннами, то Вы, наверное, незнакомы с телефоном на TerreStar Genus.

Genus  — это, своего рода, Windows mobile-cмартфон, который никто не хочет покупать. Он выглядит как Blackberry с дополнительным подъемом на задней части корпуса, который предназначен, по-видимому, для спутниковой антенны.

Незалоченный TerreStar Genus стоит на Amazon 800$. Он может работать как обычный GSM-телефон, но вы можете переключиться на спутниковый режим для голосовой связи и обмена данными. Он работает в сети AT&T и плата за пользование спутниковой связью составляет 25 долларов в месяц сверх нормированный суммы, которую вы бы заплатили, плюс 65 центов в минуту за звонки в спутниковом режиме. Телефон позволяет переключаться в спутниковый режим, который поддерживает голосовые вызовы, обмен текстом (типа SMS), обмен данными. TerreStar Genus не самый лучший телефон, и рынок услуг спутниковой связи еще не развит. К тому же, спутниковая связь есть далеко не в каждой части света.

TerreStar

Дело в том, что действительно хороший спутниковый телефон  вполне может быть произведен, и вероятность его широкого использования гораздо больше, чем вы думаете. Apple не находится в нише дешевых продуктов, которые делают те же самые продукты, которые делают другие телефоны. Apple находится в бизнесе переосмысления отраслей производства. Apple должна изобрести индустрию спутниковых телефонов заново.

Чтобы масштаб возможного был понятен, Apple может купить абсолютно любого производителя спутниковых телефонов, меньше, чем за 3 миллиарда долларов. При этом у Apple есть 125 миллиардов долларов в виде наличных денег. Apple могла бы развивать свою собственную быстродействующую глобальную спутниковую сеть. Это стоит около 5 миллиардов долларов.

Конечно, запуск и развитие собственной спутниковый сети было бы очень дорогим удовольствием. Но это сделало бы Apple глобальным оператором беспроводной связи на десятилетия вперед. Таким образом, компания не только была бы в состоянии получить большие доходы от каждого телефона, она могла бы в состоянии заработать сотни или тысячи долларов от каждого пользователя за оплату услуг связи.

Можно предположить, что «спутниковый» iPhone могла бы продавать за 1500$, а за версию с контрактом за 600 или 800$. Цена должна быть равной себестоимости Apple на производство такого телефона плюс большая маржа в 500$ или больше.

В то время, когда Android пытался бы приблизиться к iPhone по всем характеристикам, спутниковый iPhone стал бы просто вне конкуренции. Кроме того, супер-высококачественный iPhone стал бы желаемым приобретением у миллионов фанатов продукции Apple, что подняло бы имидж Apple на новый уровень.

Кто бы купил такой телефон и заплатил такие бы цены за обслуживание?

  • Бизнесмены, путешествующие по миру, с неограниченными расходами
  • Люди, которые живут за пределами охвата сотовой связью
  • Люди, которые работают или живут на кораблях в море
  • Люди, путешествующие по свету
  • Правительственные служащие
  • Работники «скорой помощи»
  • Строители и подрядчики
  • Журналисты и блогеры
  • Просто богатые люди
  • Поклонники Apple

Реальность состоит в том, что iPhone придал индустрии новый импульс развития, но в течение времени эта индустрия будет исчерпывать себя, потому что все, кроме Apple, занимаются плагиатом их продуктов и постепенно опережают iPhone в продажах.

Решение этой проблемы состоит не в том, чтобы наполнить рынок дешевыми телефонами от Apple.  Действительное решение состоит в том, чтобы переизобрести отрасль спутниковой связи, захватить эту отрасль и выпустить для нее лучший продукт.

Apple нужен дорогой спутниковом iPhone. А вы бы купили себе спутниковый iPhone?