0

Уходящий год принес немало интересных событий в мире смартфонов. И некоторые явления позволили взглянуть на отдельные моменты мира Android под несколько иным углом. То, что раньше считалось непоколебимой истиной, теперь воспринимается исключительно как миф. Но – далеко не всеми. Что ж, постараемся наглядно и аргументировано опровергнуть наиболее популярные заблуждения.

1. Двухсимочный смартфон – по определению второсортное некачественное изделие

Вплоть до второй половины 2012 года с этим было трудно спорить. Но к концу года производителей, в том числе российские бренды, «прорвало». Что нас смущало раньше? Экран. Теперь за смену ужасающим «бюджетным» TFT пришла матрица IPS с разрешением 1280х720 точек, то есть HD. В России это произошло благодаря бренду Highscreen. Осенью он представил линейку Alpha, куда вошла двухъядерная модель Alpha GTR с тем самым HD-экраном. На момент выпуска у нее не было конкурентов, аналогичные аппараты другие производители только анонсировали. И даже в отсутствие соперников недавно ценник модели был снижен до 10 тыс. руб. с лишним.

Некоторые локальные бренды продают разработанные и произведенные в Китае устройства с минимальной доработкой. У Highscreen другая концепция: уникальный внешний вид смартфонов создает собственная группа дизайнеров. Вдобавок, специалисты Highscreen от и до курируют процесс разработки своих устройств китайскими партнерами. И стараются выбирать лучшие сборочные фабрики для выпуска смартфонов, требуя от азиатских партнеров строгого следования предоставленным спецификациям.

1

Производительность? Благодаря компании Mediatek у нас на руках двухъядерные решения, которые в бенчмарках стабильно выигрывают у смартфонов с NVIDIA Tegra 2. К слову, 1 Гб оперативной памяти даже в одноядерных двухсимочниках уже не удивляет. Вдобавок, если судить по бенчмарку Smartbench (спорная основа, но все же), по совокупной производительности четыре ядра никак не обеспечивают двукратное преимущество перед тем же чипом MTK 6577.

2

Устаревшая версия Android – еще одна головная боль из прошлого. И снова пришла помощь из Китая. В феврале появился неплохой одноядерный чип MTK 6575, по умолчанию поддерживавший Android 4.0 ICS. То же самое касается MTK 6577. Обновление до Android 4.1, если верить слухам, уже готовится.

Качество сборки? Самый простой способ проверить, так ли это – зайти в ближайшим мобильный салон. Вряд ли вы останетесь разочарованными.

2.  Все смартфоны на Android «тормозят»

Подойдем к этому вопросу с несколько иной стороны, чем принято обычно. Откроем статистику поисковых запросов Яндекса и посмотрим, насколько безоблачно обстоят дела с продукцией Apple:

«Тормозит iPhone 3G» — 212 запросов плюс 268 из вариации запроса.
«Тормозит iPhone 4» — 181 запрос плюс 40 из вариаций.
«Тормозит iPhone 4S» — 70 запросов плюс 70 из вариаций.
«Тормозит iPhone 5» – 52 запроса.
«Тормозит iOS 6» — 116 запросов
«Тормозит iOS 5» — 27 запросов

Для сравнения:

«Тормозит Samsung Galaxy S III» — 6 запросов.
«Тормозит Samsung Galaxy Note II» — ноль запросов.
«Тормозит Samsung Galaxy Ace» — 79 вопросов. Это самый продаваемый Android-смартфон по данным «Мегафона» за третий квартал 2012 года.
«Тормозит HTC One X» — 96 запросов плюс 79 из вариаций. Самый популярный из дорогих смартфонов (от 5000 гривен) в Украине по данным Hotline.
«Тормозит Android 4» — 143 запроса
«Тормозит Android 2.3» — 1 запрос

Наконец, тормозят работу не смартфоны, а некоторое количество факторов, плоть до установленной карты памяти – посмотрите результаты исследования технологического института штата Джорджия. Надеемся, мы привели достаточно наглядное доказательство озабоченности фактических пользователей устройств с Android проблемой плавности работы системы.

3. Смартфон с Android «живет» от одной зарядки не больше суток

К счастью, в этом году вышло достаточно интересных новинок, побудивших журналистов и исследователей изучить этот вопрос. Авторитетный ресурс GSMarena после выхода Galaxy S III провел достаточно крупный тест, включавший 14 смартфонов, в том числе и несколько моделей на Windows Phone, а также iPhone 4S. Результаты вы видите сами. В заключении отмечается, что при умеренном использовании в режиме 1 час разговора, час видео и час веб-серфинга смартфон продержится 43 часа.

345

В пику Android, конечно, ставят iPhone. Отлично, читаем английский журнал Which? за октябрь и сопоставляем время веб-серфинга с участием iPhone 5.

6

4. iPhone – эталон по части развертывания передовых софтверных и аппаратных решений

Касаться софта все-таки не будем. Несмотря на то, что в этом смартфоне бесспорно были заложены основы тач-систем, какими мы их видим сейчас, в последнее время действительно оригинальными сервисами Apple как-то не радует. Конкретно по «железу» — обсуждение инноваций неоднозначно с учетом того, что Sharp и другие производители поставляют дисплеи iPhone 5, Sony дает этому смартфону матрицы фотокамеры, а процессор А6 производится по 32 нм техпроцессу Samsung. Так вот, к примеру, под конец года в России стартовали продажи смартфона Sharp Aquos Phone SH930W, первой модели с экраном Full HD и рекордными 443 ppi. Для сравнения, у пятого iPhone их 326, а у Samsung Galaxy SIII – 306.

7

5. Двухъядерные смартфоны устарели

Пожалуйста, скажите это iPhone 5 – смартфону с двухъядерным процессором, который на данный момент непобедим по общей производительности. Android? По суммарной мощности, как правило, наибольшие вопросы вызывает способность запускать 3D-игры. Здесь подразумевается взаимосвязь в том числе и графического процессора, и оперативной памяти.

И в отношении блокбастеров — зайдем ветку любого игрового хита вроде Asphalt 7, на всем известном сайте с цифрой 4 в начале. Ого, целый список возможных проблем, причем не привязанных к числу ядер телефона. А как насчет свежей GTA: Vice City? Страницы посвящены сообщениям о «непробиваемом» черном экране на аппаратах любого уровня.

На примере неоднократно упомянутого MTK 6577 все-таки попробуем узнать, на что способны графические чипы средней руки. Вот замечательная игра Sailboat. Обратите внимание – проработанная крупная площадь поверхности с шейдерной водой, под ней преломляется совсем не скрываемое дно.

8

Shine Runner – еще один представитель водной тематики, с большим число разрушаемых объектов.

9

Death Dome, продукт Glu Mobile. Нам еще не удалось найти «двухъядерник», на котором не работали бы их многочисленные 3D-шедевры.

10

Ну и куда же мы без Dead Trigger.

11

6. Дизайн смартфонов упразднился, кругом сплошь однотипные «кирпичи»

Здесь, к сожалению, особо не поспоришь. Да, уменьшают толщину и вес. Но внешне в силу форм-фактора особо не разгуляешься. То есть, некоторое разнообразие есть – фирменный стиль Samsung Galaxy S III, линейка Sony Xperia, есть HTC One V с изогнутым корпусом. Но когда один и тот же образ копируется на полдесятка моделей…Если же смартфон полностью черный, различия и вовсе приходятся на мелочи. Рамки форм-фактора, знаете ли.

12