Мы продолжаем читать ваши комментарии у нас и выносим на главную блога самые интересные из них. Илья Волков @ilya_volkov, читатель Лайфхакера, подробно рассказывает почему он выбрал SkyDrive и почему на сегодня этот сервис — лучшее облачное решение. И да, я лично проверил, он не штатный евангелист Microsoft на зарплате ;) — а потому его мнению можно верить!

skydrive-logo-l-11350829

Конечно каждый кулик хвалит свое болото, я расскажу свое мнение по этому поводу кто лучше из этих двух сервисов. Скажу сразу, что уже давно не использую Google Drive, около полугода, с тех пор и перестал пользоваться сервисами Google. Возможно спустя полгода на Google Drive что-то и изменилось в лучшую сторону.
Во-первых десктопный клиент для SkyDrive есть для всех основных ОС — это Windows 7, Windows 8, Windows Phone 7 (7.5), Windows Phone 8, MacOS, iOS, Android, исключение составляет Linux, но тут дело поправимое, есть вполне функциональный и выглядящий на уровне Google Drive веб-клиент, как для организации хранилища, так и приложения OfficeWebApps для редактирования офисных документов.

Во-вторых продолжая тему офисных приложений Google Drive хорош в интеграции в свой редактор сторонних сервисов на основе технологии HTML5. Но есть больше НО, при желании отредактировать картинку созданную, например, в LucidChart без доступа в интернет, не представляется возможным.

Дело в том что Microsoft взялся за этот проект серьёзно и скорее всего в ближайшее время появится аналогичный уровень интеграции и количества приложений, т.к. уже начало положено, имеется два сторонних приложения Zapier, Handyscan.

Помимо этого OfficeWebApps имеется Onenote, который не такой крутой, как Evernote, но вполне работоспособен. Например, в Onenote дисковое пространство, ограниченно только объёмом свободного дискового пространства в SkyDrive, в отличии от Evernote. Но это не существенно. Сам использую Evernote, тут уже дело вкуса лично каждого пользователя. Во времена студенчества пол группы использовало Onenote для записи лекций, просто в то время Evernote не был так сильно раскручен, как сейчас. Так что кто, что любит. У Google отсутствует аналогичное приложение, хотя когда-то у них был сервис заметок Notebook, которой Google «убил», в самом расцвете сил, в пользу всё того же Evernote.

Пойдём далее это редактирование файлов. Если сравнивать два этих продукта то Google Drive лучше, по многим пунктам, просто он функциональнее, можно даже сказать, что у него функционал не хуже AbiWord, даже наверно лучше, например есть возможность написания скриптов для автоматизации на основе JS. Но тягаться с десктопной версией MS Office ещё рано, да и этого ни когда не случится — просто не догнать. Но и OfficeWebApps SkyDrive хватит не искушённому пользователю за глаза, при этом в одно касание вы можете переключится на редактирование файла находящегося в облаке в полноценный MS Office установленный на вашем домашнем или рабочем компьютере. Вот это и называется сквозная интеграция сервиса на декстоп и другие устройства включая планшеты и телефоны. Стоит также принимать во внимание, что сервис OfficeWebApps от Microsoft молод, относительно Google Drive(Docs).

Совместный доступ и редактирование примерно одинаковое я слишком много не баловался этим режимом, но плюсы есть и у того и другого, и по своей сути все об одном и том же. В SkyDrive есть группы для совместного доступа и редактирования, показалась очень удобная функция в использовании.

На счёт синхронизации, на данный момент SkyDrive работает в разы быстрее, относительно Google Drive. Но при этом SkyDrive реально удобнее в использовании. Среди облачных хранилищ лично на моем компьютере и моим провайдером (просто визуальное наблюдение) Google Drive аутсайдер, далее идёт Яндекс.Диск и SkyDrive, лидер Dropbox. Парадокс конечно, но так оно и есть :)

Следующее это совместимость форматов. Для Google Drive открыть корректно doc-файл — это просто миссия не выполнима, чем не страдает WordWebApps в SkyDrive. Google выпендрился и придумал свой формат офисных документов, что они из себя представляют одному Google известно. Помимо этого Google Drive не читает и даже не конвертирует в свой формат, вроде бы как родной для opensource odf-файл сохранённый в LibreOffice. Вот это — беда! Если это не правда произнесённая мной, то значит за последние полгода профиксили баг, до этого не работало. Самое интересно, что WordWebApps в SkyDrive открывает без каких либо изысков odf, и даже есть возможность задать данный формат как используемый по умолчанию в OfficeWebApps.

А кульминация всего этого посмотрите как хранятся офисные файлы Goolge Drive на вашем локальном диске, и почему же у некоторых так быстр Google Drive — файл гугловского формата просто ссылка на облако, это значит что физически на своем персональном компьютере и вы не имеете данный файл с вашим годовым отчётом. Занавес, туши свет. Прощай работа! :)

Более я ни чем не пользуюсь в данных сервисах, даже не вникал в что-то большее за не надобностью, поэтому думаю на этом стоит завершить рассказ о SkyDrive и Google Drive и то кто из них круче. Опять же скажу это дело личного использования и предпочтений. После полугодового использования мне показалось, что сервис от Microsoft более дружественен ко мне чем Google Drive. SkyDrive это этакий облачный жёсткий диск, доступный всегда и везде, на любом устройстве. И даже скажу так, то, что сейчас делает со своими продуктами Microsoft в части новаторства, дизайна, функциональности, да просто динамики развития мне более симпатично, чем то что сейчас «творит» Google.

PS: сменил Gmail на Outlook.com. Рад! :)