top

Со стремительной быстротой близятся зимние праздники и долгожданные каникулы. Казалось бы, буквально вчера начался декабрь, а уже на календаре 25-ое число, и до главного торжества в году остается меньше недели. Несмотря на праздничное настроение и массу свободного времени, зимние каникулы прибавляют головной боли для родителей — подростки склонны играть и общаться в социальных сетях дни напролет.

К счастью, операционная система OS X предлагает встроенные инструменты для ограничения времени работы за компьютером. В частности, вы можете настроить лимит использования для будних и выходных дней, а также установить точное время, когда ребенок должен отправиться в кровать и не сможет более пользоваться своим Mac. На самом деле, данная функция отлично подходит и для взрослых людей,  из числа тех, кто не может заставить себя отвлечься от виртуальных дел и ночами просиживает перед монитором компьютера.

create-account

Так или иначе, прежде всего нам понадобится создать отдельную учетной запись (если у вас до сих пор нет ее). Это можно сделать довольно быстро через «Системные настройки» и панель «Пользователи и группы». Кликните по иконке замка, чтобы разблокировать параметры, далее прикоснитесь к иконке плюса (на скриншоте выделено красным) и введите соответствующие данные. На этом этапе у вас не должно возникнуть каких-либо проблем.

parental-controls

Далее нам нужно настроить Родительский контроль для этой созданной учетной записи:

  • Запустите «Системные настройки» и перейдите во вкладку «Родительский контроль».
  • Нажмите на иконку замка, чтобы разблокировать параметры, и введите пароль администратора.
  • В левой колонке выберите необходимого пользователя, а в верхней части переключитесь на вкладку «Время».
  • Активируйте необходимые параметры и с помощью ползунка настройте временной лимит использования компьютера.
  • Когда вы закончите с корректировкой параметров, просто закройте «Системные настройки».

После настройки вышеописанного лимита, при следующем входе в данную учетную запись автоматически будет активирован отсчет времени, а по его истечению ребенок не сможет пользоваться компьютером.

Мне действительно нравится, что разработчики Apple уделили достаточно внимания такому аспекту настольной операционной системы, как Родительский контроль. С помощью него родители могут различным образом ограничивать и контролировать поведение своих детей. Я даже знаю некоторых взрослых, кто создает несколько отдельных учетных записей для работы и развелчений. По их словам, таким методом легче сфокусироваться на текущей задаче и разграничить области жизни.