launchpad

Не побоюсь показаться Капитаном Очевидностью и начну эту заметку с весьма важной мысли, о которой частенько забывают начинающие, неопытные разработчики. Красивая иконка приложения — залог успеха. Так было, так есть и так будет всегда. Держа в своих руках iPhone или iPad, человек безусловно хочет видеть на Retina-дисплее качественную графику и ясный дизайн, который, как принято говорить, радует глаз. Отсюда делаем вывод, что пользователи будут чаще обращать внимание на приложение, если дизайнеры при создании программы уделят достаточно внимания ее иконке. А это, в свою очередь, должно помочь вашему приложению добиться вершины чартов App Store.

Западный блог Beautiful Pixels на днях опубликовал любопытную подборку оригинальных иконок приложений для iOS и OS X, которые появились в App Store в минувшем году. Эта заметка наверняка окажется интересной не только для профессиональных дизайнеров, но и обычных пользователей, с эстетической точки зрения.

fantastical

 

Fantastical

Fantastical — одна из моих любимых программ на OS X, в прошлом месяце вышедшая в версии для iOS. Иконка приложения для Мас просто фантастическая, впрочем, как и мобильный вариант пиктограммы Fantastical. На значке изображен календарь с слегка «задернутой» страницей в нижнем углу, что создает эффект загадочности. Иконка настолько красочна, что ее хочется разместить именно на первой странице SpringBoard на iOS и Launchpad на OS X. Fantastical в данный момент продается в App Store по скидочной цене 129 рублей.

coda

Diet Coda и Coda 2

Ребята из компании Panic удивили сообщество разработчиков не только долгожданным обновлением редактора кода Coda 2 для Мас, но и релизом версии приложения для iPad с метким названием Diet Coda. Помимо основной функциональности приложений (об этом подробнее можно прочитать на нашем сайте), дизайнеры Panic потратили внушительное количество времени на создание по-настоящему красивой иконки для обеих программ. Пиктограмма версии для Мас (см. скриншот выше) сохранила знакомый пользователям лист, зато обрела существенное количество новых деталей. А вот иконка для Diet Coda выполнена в несколько другом ключе — текстура листа была выбрана в качестве фонового паттерна, а его фигура осталась в виде капли. Конечный результат получился таким классным, что, как говорил Стив Джобс, «вам захочется лизнуть монитор». Coda 2 и Diet Coda можно купить за 2490 и 649 рублей соответственно.

1password

 

1Password 4

1Password 4 — визуальное обновление предыдущей версии популярного менеджера паролей. После прочтения этого сухого описания вряд ли у многих из наших читателей появилась мысль, что 1Password имеет красочную иконку. А это на самом деле так — на пиктограмме изображена стильная замочная скважина, обрамленная стальным фоном. Все линии прорисованы настолько тонко и реалистично, что создается легкое желание вставить настоящий ключ. Иконка 1Password 4 выглядит очень классно, подстать работе самой утилиты. Кстати, в рамках рождественской распродажи на момент написания статьи 1Password 4 продается за полцены — всего за 269 рублей.

evernote-food

 

Evernote Food

Для сотрудников компании Evernote минувший год выдался по-настоящему продуктивным. За последние 12 месяцев нам довелось увидеть крупные обновления «основных» программ Evernote, а на прошлой неделе вышел апдейт Evernote Food. И хотя лично мне пока не довелось пробовать новую версию в деле, приложение действительно заслуживает упоминания в нашей подборке красивых иконок приложений для iOS и OS X. Вы просто взгляните на количество деталей, на перелив цветов и игру полутеней риса! Кто-то может даже подумать, что разработчики использовали настоящую фотографию суши на тарелке в высоком разрешении. Но на самом деле над иконкой работала команда профессиональных дизайнеров. Evernote Food абсолютно бесплатен для загрузки из App Store и Google Play.

day-one

 

 

Day One

В экосистеме приложений iOS и OS X представлено не так много инструментов, позволяющих вести личный дневник, поэтому Day One можно назвать одной из неожиданностей года. Безусловное подтверждение успеха — сама Apple выбрала ее Программой года для Mac. Разумеется, некоторую долю в столь успешном запуске сыграла и оригинальная иконка приложения. Day One можно купить в App Store за 169 рублей, а настольная версия программы продается по цене 329 рублей в Mac App Store.

Выводы

Как видите, создать красивую иконку приложения для iOS и OS X не составляет особого труда, если подойти к этому вопросу профессионально и уделить достаточно внимания. В конце ноября у нас была отдельная статья с советами, инфографикой и примерами, посвященная созданию детализированных Мак-иконок. Позволю себе привести ключевую цитату:

Аспекты дизайна пиктограмм также являются предметом общетематических курсов по юзабилити. Дизайн сам по себе требует умения сочетать привлекательную картинку с требуемыми функциональными качествами. Иконки призваны быть похожими на предметы, которые они представляют. Они должны быть легко распознаваться и хорошо отображаться на экранах самых разных размеров и разрешений.

Если вы работаете дизайнером, настоятельно рекомендую к прочтению. А вы знаете еще какие-нибудь советы по созданию иконок для приложений iOS и Mac? Пишите в комментариях!