Ответ на самом деле прост. Во время движения вы условно перемещаетесь из под одной падающей капли дождя под другую. То есть, общее количество осадков, падающих сверху не зависит от скорости вашего движения.

Чтобы это понять, представьте, что капли дождя стационарно зависли в воздухе, а вы вместе с землей двигаетесь навстречу этим каплям. И так как объем параллелелепипеда равен площади основания параллелепипеда, умноженному на его высоту, то не важно как быстро вы двигаетесь, на голову вам падает одинаковое количество капель дождя в секунду.

Если вы не двигаетесь, то все что вы получаете, это дождь, падающий на вас сверху, но если вы начинаете двигаться, то дополнительно собираете боковые капли дождя фасадом. Таким образом в каждую отдельно взятую секунду наиболее сухим вы будете, если останетесь неподвижным. И чем быстрее вы будете бежать, тем быстрее промокнете.

Но если вам нужно попасть из пункта А в пункт Б, то стоять — не выход. Общее количество влаги, которое вы соберете на пути к пункту Б не зависит от скорости, с которой вы будете идти. К примеру, снегоуборочная машина соберет одинаковое количество снега на определенном отрезке дороги и это количество не будет зависеть от скорости движения этой машины.

Когда вы выбираете тактику «бегущего в дожде», вновь представьте себе параллелепипед.  Как вы видите, вне зависимости от скорости движения вы получите одинаковое количество осадков, падающих на вас сверху и вне зависимости от скорости, на заданном отрезке вы получите одинаковое количество осадков сбоку. Таким образом, общая степень промокания =  произведению влажности в секунду на время, проведенное в дожде + влажности на метр, умноженной на пройденную дистанцию.

Резюме

Чтобы оставаться минимально мокрым, двигаясь под дождем из одного пункта в другой, нужно стараться минимизировать количество воды падающей на вас сверху и бежать как можно быстрее.

RunForrestRun!