Hear для OS X: Крутой улучшатель звука на вашем Маке

Если слушать музыку с Мака через наушники без дополнительных прибамбасов, звук зачастую кажется довольно сухим и плоским. И даже эквалайзером iTunes нельзя выжать все соки из любимых треков. Для насыщения звука на Маке существует несколько решений, но из программных улучшателей самый лучший — это приложение Hear.

По сути это программный DSP-процессор, который работает на уровне системы. Это значит, что Hear обрабатывает звук, который генерирует практически любое мак-приложение — плееры, игры, звуковые редакторы, браузеры и т. д. К сожалению, исключения имеют место: некоторые программы и плагины Hear игнорирует, что в звучании может отличаться очень разительно. Но таких исключений немного.

Настроек в Hear очень много. Однако разработчики грамотно сгруппировали инструментарий программы по разным вкладкам.

Основная настройка

Вкладка основных параметров настройки.
Вкладка основных параметров настройки.

Базовые параметры звучания настраиваются во вкладке General. Ползунок Super Bass усиливает низкие и средние частоты, выжимая из наушников или акустической системы все, на что способны их динамики. Движок DeWoofer позволяет устранить рычание на средних частотах, что улучшает звук на офисных «пищалках», встроенных в Маки динамиках и в бюджетных наушниках. Параметр Ambience отвечает за пространственность звука, насыщая его легким эффектом реверберации. Ползунок Fidelity необходим для привнесения в высокие частоты дополнительных гармоник, что, в первую очередь, позволяет устранить дефекты звука в аудиофайлах с высокой степенью сжатия звука.

Регулятор Volume (dB), как уже понятно из названия, задает общий уровень выходного звука, а выпадающий список FX Chain задает очередность обработки звука одним из трех основных эффектов Hear.

Дополнительная настройка

Группа переключателей Enable позволяет активировать дополнительные средства настройки. Почти каждый переключатель соответствует своей вкладке в окне программы:

  • 3D Surround — эффект трехмерного «окруженного» звука (вкладка 3D).
  • Extended Space — эффект «пространственного» звучания, при котором эмулируется отражение звука от поверхностей позади слушателя (вкладка Space).
  • Extended FX — по словам самих разработчиков, агрессивный тип обработки «окруженного» звука, что особенно хорошо для близко расставленных колонок (вкладка FX).
  • Extended Fidelity — дополнительная обработка звука для выявления нюансов звучания, поврежденных при сжатии аудиоданных (вкладка Fidelity).
  • Ambience — более точная настройка «пространственной» реверберации, которая в общем задается вышеуказанным ползунком в общих параметрах настройки (вкладка Ambience).
  • Contour Maximizer — усилитель звуковых частот, который позволяет плавно поднять уровень звука на том участке диапазона, на котором естественное звучание акустики проседает (вкладка Maximizer).
  • Virtual Subwoofer — дополнительное настраиваемое усиление низких частот на двух стереоколонках, как если бы они работали вместе с реальным сабвуфером; в некоторых случаях позволяет выжать из акустики очень мягкие, но мощные басы (вкладка Sub).
  • Compressor / Limiter — настройка звуковой компрессии, то есть разницы между самыми тихими и самыми громкими звуками; иначе говоря сглаживание громкости звучания (вкладка Limiter).
  • Equalizer — разумеется, включает встроенный эквалайзер Hear (вкладка EQ).
  • FAT — придание общему звуку более ясного звучания; в какой-то степени этот переключатель эмулирует работу лампового усилителя.

Дополнительно в группе Enable не отражены вкладки MixerBW и Speaker. Микшер позволяет регулировать громкость звука индивидуально для каждого приложения, которое Hear распознает. Также можно индивидуально отключать и всю обработку звука, пуская его на аудиовыход мимо Hear.

Микшер для индивидуальной настройки уровня звука в каждой программе.
Микшер для индивидуальной настройки уровня звука в каждой программе.
Параметры генератора мозговых волн.
Параметры генератора мозговых волн.
Программная подстройка звуковых характеристик акустической системы.
Программная подстройка звуковых характеристик акустической системы.

Вкладка BW (от англ. Brain Waves) отвечает за генерацию мозговых волн, накладываемых на исходный звук (якобы полезно для релаксации или концентрации внимания). Параметры же, собранные под заголовком Speaker, отвечают за программную подстройку (насколько это возможно) звучания самих динамиков — расширение звукового диапазона, коррекция выходной фазы (если колонки неправильно собраны) и так далее.

Приятно, что весь набор параметров, который вы можете тонко настраивать в течение долгих недель, можно сохранять в виде пресета (верхний выпадающий список в окне Hear). Поэтому можно свободно экспериментировать с настройкой и при необходимости возвращаться к устоявшемуся набору значений, которое пока вас удовлетворяет больше всего.

→ Купить программу Hear за 19,99 $.
→ Скачать демо-версию Hear (полная функциональность в течение 30 дней).