Grant Cardone, международный эксперт по продажам, один из лучших авторов New York Times и основатель нескольких компаний, делится своим опытом и рассказывает, как стать мультимиллионером с нуля.

Для начала дайте себе установку, что вы не хотите быть миллионером, вы хотите стать мультимиллионером.

Если вы думаете, что миллион долларов может дать вам финансовую безопасность, это не так.

Учитывая нестабильность в экономике, финансовых рынках и политической ситуации во многих государствах по всему миру, больше не актуально считать, что миллион долларов обеспечит вам и вашей семье настоящую безопасность.

Исследования, проведенные Fidelity Investments в прошлом году показали, что 42 процента миллионеров не чувствуют себя богатыми. Чтобы почувствовать себя богатыми им потребуется еще $7,5 миллионов инвестиционных активов.

Эта статья не о том, как в течение всей жизни копить по чуть-чуть. Речь о том, как создать многомиллионное состояние и наслаждаться процессом создания. Для начала рассмотрим 7 секретов мультимиллионеров.

№ 1: Дайте себе установку стать мультимиллионером

Первое, что нужно сделать — дать себе установку, что вы хотите быть миллионером.
Я начинал с нуля: нет денег, были просто идеи и много тяжелой работы, направленной на создание чистой стоимости активов. Первым шагом было принятие решения и установление цели. Каждый день в течение многих лет я повторял: «Я стою более $100 000 000!»

№ 2: Прекратите думать как бедный человек

На планете Земля нет недостатка в деньгах, только недостаток людей, которые думают об этом правильно. Для того чтобы стать миллионером с нуля, вы должны прекратить думать как бедный человек. Я знаю, о чем говорю, так как был воспитан матерью-одиночкой, которая сделала все возможное, чтобы обеспечить троих мальчиков и свести концы с концами. Многие из уроков, которым она научила меня пронизаны чувством страха и бедностью: «Есть люди, которые голодают, поэтому ешьте то, что есть», «Ничего не тратьте», «Деньги не растут на деревьях». Такое мышление не позволит создать реальное богатство.

№ 3: Относитесь к этому как к работе

Мультимиллионеры, которые самостоятельно создали свое состояние, мотивированы не только деньгами. Хотя я всегда хотел богатства, в большей степени я руководствовался потребностью внести свой вклад в соответствии с моим потенциалом. Мультимиллионеры не снижают ставки, когда ситуация становится жесткой. Скорее, они повышают ожидания для себя, потому что они видят разницу и то, что они могут сделать для своих семей, компании, общественных и благотворительных организаций.

№ 4: Окружите себя миллиардерами

Я изучал богатых людей, с тех пор, так как мне было 10 лет. Я читал их истории и смотрел, через что им приходилось пройти. Это мои наставники и учителя, которые меня вдохновляют. Вы не можете узнать, как сделать деньги у тех, у кого их не так уж много. Кто говорит: «Деньги не сделают вас счастливыми»? — Люди без денег. Кто говорит: «Все богатые люди жадные»? — Люди, которые не богаты. Богатые люди не говорят так. Вы должны знать, что делают люди, чтобы создать состояние и следовать их примеру. Что они читают? Во что инвестируют? Что ими движет? Как они сохраняют мотивацию и запал?

№ 5: Работайте как миллионер

Богатые люди относятся ко времени особым образом. Они покупают его, в то время как бедные люди продают. Богатые понимают, что само по себе время более  ценный ресурс, чем деньги, поэтому они нанимают людей для вещей, которые они не умеют делать, или для вещей, на которые нецелесообразно тратить свое время, например, для домашних дел. Но не обманывайте себя, что богатые люди мало работают. Финансово успешные люди полностью посвящают себя погоне за успехом и работают до того момента, пока не чувствуют в своих руках победу, а не просто работают от 8:00 до 18:00.

№ 6: Перенесите фокус от расходов к инвестированию

Богатые люди не тратят деньги, они инвестируют. Вы покупаете дом и не можете за него расплатиться. Богатый человек купит квартиру в здании, которое производит денежные потоки, окупает её и имеет с неё прибыль. Вы покупаете автомобиль для комфорта и стиля. Богатые покупают автомобили для своей компании, и они их окупуают, потому что автомобили используются для получения дохода.

№ 7: Создайте несколько источников дохода

Действительно богатые люди никогда не зависят от одного источника дохода, вместо этого они создают несколько. Мой первый бизнес был связан с инвестированием в недвижимость. В течение многих лет он генерировал семизначный доход. После достижения хороших показателей в бизнесе, связанном с  недвижимостью и бизнес-консалтинге, я погрузился в третий бизнес —  разработку программного обеспечения, помогающий ритейлерам улучшить сферу обсулживания клиентов..

Вы можете быть удивлены, узнав, что богатые люди хотят, чтобы вы тоже были богаты. Для них загадка, почему другие не становятся богатыми. Ведь они знают, что они не являются какими-то особенными людьми и что богатство доступно любому, кто хочет сосредоточенно и упорно двигаться к цели. Богатые люди хотят, чтобы другие тоже были богатым по двум причинам: во-первых, таким образом вы можете купить их продукцию и услуги, а во вторых- потому что они хотят «вариться» с другими богатыми людьми.