Общественное внимание заставляет Apple улучшать условия труда на фабриках

Для многих потребителей не представляет интереса жизнь тех, кто непосредственно производит их любимые гаджеты. Это же относится и к производственным мощностям Apple. Мы знаем, что сейчас всё производится и собирается в Китае, но вот каковы условия труда китайских рабочих?

Прошло около года с момента инцидента на одной из фабрик Foxconn, когда несоблюдение норм безопасности привело к взрыву. Естественно, такие события вызывают резонанс в обществе, который активно подхватывается СМИ, что в итоге приводит к разумному вопросу к руководству компании: «Как же так, у вас такие прибыли, а условия труда рабочих ниже некуда?»

Такое положение вещей совсем не нужно корпорациям, и по сообщениям The New York Times за прошедший год ситуация значительно улучшилась. Количество рабочих часов сократилось, а зарплаты выросли. Более того, большое внимание было уделено и комфортным условиям работы: начиная с более удобных стульев и заканчивая более высокой прозрачностью для анализа условий труда сторонними компетентными организациями.

Как известно, начавшееся в одном месте движение может изменить всю индустрию. Так произошло и в случае с Foxconn и Apple. Другие крупные компании, такие как HP и Intel, явно не желают попасть на первую страницу газет и журналов с заголовком в стиле «эксплуататоры совсем не думают о своих рабочих», поэтому активно пересматривают текущую ситуацию на производственных фабриках, делая жизнь рабочих лучше.

Что же касается секретности — это больная тема для Apple. Пример: Nike проводит открытые встречи, на которых обсуждаются и принимаются инициативы, ведущие к улучшению условий труда. Gap вообще приглашает другие компании для того, чтобы те смогли найти какие-либо недочёты в их производственной схеме, причём такие отчёты публикуются открыто. На волне такой открытости политика Apple ловит очень много критики.

Однако, не всё так просто, и даже положительные со всех сторон изменения не всегда радостно принимаются самими сотрудниками компаний. Тут нужно учитывать разницу в менталитете: некоторые рабочие Foxconn были расстроены сокращением рабочих часов. Не всегда удаётся легко решить и финансовый вопрос: кто должен брать на себя дополнительные затраты на улучшение условий труда.

Как бы то ни было, жизнь тех, кто занимается непосредственным производством наших любимых i-гаджетов, становится немного лучше, и это не может не радовать.