@photo

Конфликт является чуть ли не ежедневным событием в жизни любой организации. Там, где двое или трое принимают единодушное решение, один, скорее всего, будет не согласен.

Большинство людей выбирают один из двух классических способов решения конфликта: управление или разрешение.

1. Управление конфликтом предполагает, что конфликт является постоянной особенностью жизни группы. Идея состоит в том, чтобы не ликвидировать конфликт, а держать его в пределах определенных границ.

2. Разрешение конфликта — метод, воспринимающий конфликт как нечто ненормальное. Идея состоит в том, чтобы найти решение, как правило, компромисс, так быстро, как это возможно.

Но, как показала практика эти два «традиционных» метода не столь эффективны, хотя чаще всего именно их выбирают люди, когда сталкиваются с конфликтами.

Предлагаем третий способ — трансформацию конфликта. Он рассматривает конфликт не как проблему, требующую управления  или разрешения, а как возможность для укрепления отношений любой группы.

Ниже представлены 6 советов, которые помогут перейти от традиционных способов решения конфликта к мышлению в стиле трансформации конфликта:

1) Рассматривайте конфликт как возможность

Обычно мы рассматриваем конфликт как проблему и, как следствие, боимся с ним разбираться. Научитесь видеть конфликт таким, какой он есть, обратив взгляд внутрь вашей организации.

2) Уважайте противника

Гордость является основным препятствием на пути к трансформации конфликта. Если вы уверены, что вы правы, а другой человек не прав, или, что еще хуже, рассматриваете ситуацию как проблему, то конфликт, несомненно, разрастется и вы окажетесь в патовой ситуации.

3) Определите основные проблемы

На самом деле супружеские пары ругаются не из-за денег. Настоящая проблема — контроль.
Всегда смотрите на истинные причины.

4) Представьте себе общее будущее

Начните с вопроса: «Как мы можем создать что-то лучше для нас обоих?». Если вы не можете представить противника, как часть вашего будущего, вы не сможете трансформировать ваш конфликт.

5) Знайте, когда уйти

Конфликт не может быть трансформирован до тех пор, пока обе стороны не будут готовы вести переговоры в духе доброй воли. Если другая сторона стремится спорить, вам может понадобиться уйти или поддерживать стандартное шаблонное проведение. Трансформация конфликта не то же самое, что капитуляция.

6) Запоминайте и учитесь

Конфликты являются симптомами большого напряжения и назревших проблем, поэтому они, скорее всего, вновь дадут о себе знать в некоторой точке. Лучшая тактика — запоминать и извлекать уроки из конфликта, чтобы они помогли вам в будущем вновь не оступиться на том же месте.

Конфликты неизбежны, но последствий конфликта можно избежать. Откройте свой разум, чтобы увидеть другие возможности, чем просто победа или поражение. Вы сможете трансформировать текущий конфликт и культуру вашей организации.