Screen Shot 2012-12-29 at 12.42.07 PM

На рождественские и новогодние праздники принято дарить подарки родным, друзьям и коллегам. Неудивительно, что именно в этот период наблюдается самый активный всплеск активаций мобильных устройств на базе Android и iOS. Однако минувшее Рождество (на западе его отмечают 25-го декабря) ознаменовалось абсолютным рекордом для человечества — в этот день было активировано в 2.5 раза больше iPhone, iPad, Galaxy, Kindle Fire и других новомодных гаджетов, чем в аналогичный праздник прошлого года.

Первоисточником данных стало не какое-нибудь исследование очередного «ведущего аналитика», а свежий пресс-релиз авторитетной компании Flurry Analytics, занимающейся сбором статистики с 260 тысяч приложений на различных платформах. Предоставленная информация выглядит вполне достоверной, поскольку Flurry Analytics регулярно сравнивает полученные результаты с официальными заявлениями Google и Apple и соответствующим образом корректирует данные.

Количество активаций мобильных устройств на базе Android и iOS в день Рождества на 332 процента превысила среднее значение этого показателя в течение декабря.

1

Как заявляется в релизе Flurry, в течение первых 20 дней декабря активировалось около четырех миллионов девайсов (с небольшим колебанием в несколько тысяч) ежедневно. В минувший вторник было зафиксировано 17.4 миллионов новых устройств.

Понятно, что всплеск активаций гаджетов iOS и Android означает стремительный рост загрузок приложений. Компания Flurry провела ряд измерений, сравнила полученные результаты с официальными заявлениями Apple и Google по установке программ и обнаружила следующее:

2

В день Рождества пользователи загрузили на 112 процентов больше приложений, чем в среднем с 1-го по 20-ое декабря. Этот результат побил показатель предыдущих лет, а значит является абсолютным рекордом для человечества.

Напоследок хочется отдельно обратить внимание читателя на соотношение между активированными смартфонами и планшетами:

3

В обычные декабрьские дни на один активированный планшет приходилось четыре смартфона, а в день Рождества данный показатель кардинально изменился — 51% активированных устройств пришелся на планшеты.

Что касается конкретных моделей, то согласно информации Flurry лидерами активаций являются iPad, iPad mini и Kindle Fire HD 7. Заметьте, в списке не значится столь расхваленный Microsoft Surface. Оно и неудивительно, вы же помните, как встречали Рождество в магазинах Apple и Microsoft и как покупатели радовались своей новинке в Twitter.

Если вы один из тех счастливчиков, кто получил получил свой первый iPhone или iPad? Обратите внимание на наши полезные статьи:

→ Лучшие приложения для вашего нового iPhone

Лучшие приложения для вашего нового iPad