«Я не достаточно молод для того, чтобы знать все.»

Эту поговорку любят повторять люди постарше, когда более молодые и «зеленые» утверждают, что знают лучше. Зрелым людям с годами жизненного и рабочего опыта за плечами кажется, что они знают если почти не все, то многое. И, с одной стороны, это очень хорошо, так как они уже на собственном опыте убедились в том, что работает, а что — нет. С другой же стороны, для зрелых людей это является одним из самых больших тормозов в создании нового. Потому что они знают, что это ну точно не сработает, в то время как молодые уверены в том, что смогут сделать все качественно и в кратчайшие сроки.

1
©photo

Мартин, соучредитель Twocial, в своем блоге пишет о том, что нужно стараться не терять эту способность — верить в то, что никогда не поздно начинать что-то новое и что все обязательно получится. А если и не получится, то тогда все можно начать заново.

Если раньше мы могли думать, что спокойно сможете справиться с проектами за пару ночей, то теперь прежде чем браться за определенные задачи, нужно обязательно прочесть 3-4 книги. И мы будем четко просчитывать все шаги и предвидеть все проблемы, которые могут случиться. А могут и не произойти. Но опыт всегда шепчет на ухо, что лучше быть подготовленным, а если все выглядит слишком сложно, то может быть лучше и вовсе не браться.

Есть такая шутка про студентов, что если его спросить, за сколько он сможет выучить китайский язык, его ответ будет: «А за сколько надо?» В институте кажется, что нет ничего невозможного и с любой задачей можно справиться. Обрастая опытом побед и неудач, прежде чем нырять в новый проект с головой, мы тщательно проверяем дно — а нет ли там подводных камней?

Идеальный вариант — это совмещение опыта и знаний с полным отсутствием страхов и этого «я точно знаю, что это глупая затея и из этого ничего не получится». И этому есть живые примеры. И не только среди богатых и знаменитых.

Например, 73-летняя бабуля из Польши, Варшава, которая решила в столь почетном возрасте заняться диджейством. Если вы все еще не слышали о ней, тогда знакомьтесь — DJ Wika!

Кроме этого я могу привести очень личный пример — свою маму. В 35 лет она уехала в Италию, так как работа в госструктуре ее не устраивала (к этому времени у нее было 2 высших образования — химик-технолог и экономическая статистика). Кроме работы ее не устраивало многое другое и она рискнула. В итоге, выучив итальянский, в 40 лет она поступила на равных условиях с итальянцами в уважаемый университет на отделение психологии, закончила его с красным дипломом и теперь работает по новой специальности в детском саду. Это пример самого простого человека, за которого никто не просил и не платил. И я думаю, что она на этом не остановится. То же самое касается пенсионеров из США и Европы, которых я видела в довольно большом количестве на Самуи в Таиланде. Они решили осесть в этих местах, потому что на качественную жизнь там требуется гораздо меньше денег, чем в той же Европе. И на свои пенсии и сбережения они могут позволить себе там действительно райскую жизнь.

И дело не в деньгах или упрощенном визовом режиме. Дело в том, что они не видят перед собой преград. Если же человек хочет найти неприятности и что-то, что практически невозможно выполнить, он очень постарается и обязательно это найдет. Тем самым создав себе оправдание, почему он до сих пор сидит на нелюбимой работе, когда всю жизнь мечтал, например, открыть свой детский садик или заняться спасением дельфинов в акватории Черного моря.

И в завершении не могу не повторить знаменитое «Stay hungry. Stay Foolish» Стива Джобса. Всегда оставайтесь голодными к новым знаниям и возможностям. И всегда оставайтесь настолько безрассудными, чтоб этого хватило для начала чего-то нового, пусть даже вам будет 73 и вы решите кардинально изменить свою жизнь.