Automator: Копирование в буфер обмена пути выделенных файлов и папок

Многие наверное знают про этот простой фокус: если скопировать в Finder какие-нибудь объекты и клавишами command+V сделать вставку в текстовое поле, то вы получите список из имен скопированных ранее файлов и папок. Если же к именам вы хотите еще добавить пути к соответствующим объектам, достаточно открыть Automator и состряпать в нем несложную службу.

Вот так эта служба должна выглядеть в готовом виде:

Содержимое службы Automator.

Второе действие — Show Growl Notification — добавлять необязательно, но я предпочитаю четко понимать, когда «Автоматор» закончил свою работу, и уведомление Growl для меня наиболее удобный вариант.

Что до первого действия, то именно в ней вся соль. Сценарий AppleScript принимает в качестве входного массива данных те файлы и папки, которые должны быть выделены до обращения к службе. Обратите внимание на содержание шапки алгоритма: данная служба подключена только к Файндеру и команда вызова этой службы будет появляться в контекстном меню только для папок и/или файлов.

Полный код сценария AppleScript таков:

on run
    tell application "Finder"
        copy selection to theSelected
        set outputPathList to {}

        repeat with anItem in theSelected
            copy (POSIX path of (anItem as alias)) to end of outputPathList
        end repeat

        set AppleScript's text item delimiters to return
        set outputString to outputPathList as string
        set AppleScript's text item delimiters to ""
        set the clipboard to outputString
        set input to outputString
    end tell

    return input
end run

Первая половина кода производит все действия, необходимые для перевода путей к объектам из формата «диск:папка1:папка2:…:папкаN:имя.расширение» в формат «/папка1/папка2/…/папкаN/имя.расширение» (второй формат — так называемый POSIX-формат записи «координат» объекта файловой системы). Вторая же часть кода формирует текстовый список — каждый путь к объекту будет располагаться на отдельной строке.

Конечно, два оператора, расположенных на 15 и 18 строках, можно и удалить. Однако я их оставил на тот случай, если из текущего действия Запустить AppleScript (Run AppleScript) полученный массив строк понадобится передать для дальнейшей обработке какому-нибудь другому действию.

Вставив этот код и добавив по желанию вызов сообщения Growl, сохраните службу под удобным для себя именем (например, Скопировать пути объектов). Сразу после этого можно перейти к Файндеру и, выделив несколько файлов и папок, щелкнуть на них правой кнопкой мыши — в контекстном меню, в разделе команд вызова служб, вы увидите свежий пункт. Нажав на него, вы скопируете пути к выделенным объектам. Останется только перейти к любой текстовой программе и клавишами command+вставить готовый массив строк.