Многозадачность, с одной стороны, помогает решать много проблем практически одновременно. Но с другой стороны, она плохо сказывается на наших умственных способностях. Мы делаем ошибки, нас клинит на чём-то, мы пропускаем сигналы и срываемся там, где не должны. Но что ещё хуже, чем больше заданий мы выполняем, тем больший эмоциональный подъём чувствуем.

И всё же нашей целью является не полная сосредоточенность на одной задаче в течение длительного времени, а хотя бы не очень длительные промежутки без посторонних отвлечений. 20 минут глубокой сосредоточенности в день может быть вполне достаточно.

Попробуйте следовать этим советам. Они помогут вам оставаться сфокусированным и продуктивным.

Сначала делайте творческую часть работы

Обычно мы начинаем с простой работы, которую делаем почти автоматически, и постепенно переходим к решению более сложных задач. Это истощает энергетический запас, нам всё труднее концентрироваться. В итоге через час после начала работы у нас уже гораздо меньше возможностей, чем было вначале. Каждое выполненное задание истощает наш мозг.

Для того чтобы работать более эффективно, выполняйте сначала самые сложные задания, а уже в самом конце — простые, которые можно делать практически не задумываясь (разбор почты, составление расписания и так далее).

Распределяйте своё время правильно

Изучив тысячи людей, Дэвид Рок (David Rock), соучредитель NeuroLeadership Institute и автор книги Your Brain at Work, пришёл к выводу, что мы по-настоящему сосредоточены всего лишь 6 часов в неделю. Поэтому мы должны подходить к распределению этого продуктивного времени очень серьёзно.

Многие люди лучше всего концентрируются либо ранним утром, либо поздним вечером. Около 90% людей лучше всего сосредотачиваются за пределами офиса.

Определите своё самое продуктивное время и старайтесь составлять своё расписание так, чтоб самые сложные задачи приходились именно на эти часы.

Тренируйте свой ум как мускулы

Когда многозадачность становится нормой, мозг быстро адаптируется к этому. Вы теряете способность сосредотачиваться, и постоянное отвлечение на что-то становится привычкой. Поэтому мы должны тренировать свой мозг, как мы это делаем со своими мускулами.

Практикуйте концентрацию, удалив все отвлекающие факторы и сосредоточившись только на одном задании. Начните с малого (может быть, с пяти минут в день) и работайте над увеличением этого отрезка времени. Если вы заметили, что ваши мысли блуждают где-то далеко, снова верните себя на землю к выполняемому заданию. Это может быть тяжело и не очень приятно, но постепенно вы привыкнете к новым нагрузкам и сможете перейти на более высокий уровень.