q1

Прошлой ночью на странице для инвесторов Apple появилось новое оповещение для акционеров и журналистов, что через три недели, а именно 23-го января, руководство компании проведет конференцию и огласит финансовые результаты за первый квартал текущего фискального года. Как обычно, любой желающий сможет приобщиться к процессу и послушать аудио-трансляцию с мероприятия.

Apple планирует провести онлайн-конференцию для обсуждения финансовых результатов компании за первый финансовый квартал в среду, 23-го января 2013 года, в 14:00 по местному времени (час ночи по Москве).

Первый финансовый квартал является традиционно наиболее успешным для Apple, поскольку всплеск продаж яблочных устройств приходится на рождественские праздники и день Благодарения / Черную пятницу в США. Как вы понимаете, Q1 2013 покажет первые цифры по продажам нашумевшего iPad mini, который вызывал сомнение у многих инвесторов и акционеров (ранее была информация, что Apple продала 3 миллиона новых iPad за первые три дня), а также более точно отразит статистику по iPhone 5. Фактически, последнее поколение фирменных смартфонов Apple продавалось еще в предыдущем квартале, но только на территории девяти стран и лишь на протяжении восьми дней, поэтому данные по продажам iPhone 5 также вызывают большой интерес (сейчас новомодный гаджет можно купить на территории 102 стран, в том числе в России и Китае).

Напомним, предыдущий финансовый квартал компании из Купертино закончился в конце сентября минувшего года и был, как пишут некоторые аналитики, «недостаточно рекордным» — 36 миллиардов долларов выручки (8.67 доллара на акцию), 26.9 миллионов проданных iPhone, 14 миллионов iPad и 4.9 миллионов Mac. Чистый доход Q4 2012 составил 8.2 миллиарда долларов, а весь предыдущий год принес Apple 156.53 миллиарда долларов.

Посмотрим, какие цифры огласит Apple на этот раз. Аналитики ожидают увидеть доход в районе 52 миллиардов долларов (11.75 доллара на акцию), но практически всегда компании из Купертино удается превосходить любые предсказания.