Screen Shot 2013-01-03 at 2.46.10 PM

Пожалуй, из всех навигационных программ для iOS самым уникальным и необычным является стартап под названием Waze. Основная идея бесплатного приложения заключается в групповом сборе информации о пробках, дорожных работах и ситуации на дороге. Если вы когда-либо пользовались Waze, то наверняка знаете, что разработчики постарались превратить рутинный процесс вождения по городу в своего рода увлекательную игру, в которой вы получаете дополнительные очки за проезд через виртуальные метки и добавление новой информации об авариях и пробках.

Неудивительно, что руководству Apple захотелось внести в арсенал возможностей собственных карт функциональность Waze. По крайней мере, о возможной покупке стартапа авторитетному западному изданию Techcrunch сообщили несколько анонимных инсайдеров.

Как заявляется в первоисточнике новости, переговоры уже перешли в активную стадию, хотя окончательное оформление покупки все еще стоит под вопросом, поскольку две компании не могут договориться об окончательной цене. Waze требует 750 миллионов долларов, в то время как Apple настаивает на 400 миллионах долларов плюс 100 миллионов долларов в качестве компенсации. Кстати, доход Waze за прошлый год составил меньше миллиона долларов.

Напомню, в конце минувшего года в сети промелькала информация, что Apple может купить популярную компанию Foursquare. Однако «главный инструмент хипстера» не очень популярен за пределами развитых стран и США. В свою очередь, Waze получил большое распространение во многих странах, особенно в тех, где стандартные карты Apple имеют серьезные проблемы.

К тому же, покупка Foursquare не совсем выгодна в финансовом плане — 500 миллионов долларов и взамен возможность использования лишь POI-информации. Waze может предложить ценные данные от пользователей и чрезвычайно точную картографию.

Редактор Techcrunch попробовал связаться с пресс-службой обеих компаний и в ответ получил «сухую» отговорку — «Мы не комментируем слухи и подобного рода новости». Поэтому не спешите относиться к предоставленной выше информации в серьез, в итоге это может обернуться обычным слухом.

[via tuaw]