Screen Shot 2013-01-09 at 1.23.50 PM

В начале этой недели на официальном сайте Apple был опубликован новый пресс-релиз с информацией о том, что количество загрузок приложений из App Store (включая обновления и повторные загрузки) превысило 40 миллиардов. При этом отдельно упоминается, что за минувший год этот показатель составил почти половину от общего числа (около 20 миллиардов), а за прошлый декабрь было зафиксировано более двух миллиардов загрузок. В данный момент в App Store зафиксировано 500 миллионов активных аккаунтов, а для мобильных устройств iPhone, iPad и iPod touch в сумме доступно 775 тысяч приложений. За последние годы компания из Купертино выплатила разработчикам семь миллиардов долларов.

В пресс-релизе приводится комментарий Эдди Кью, старшего вице-президента Apple по онлайн-сервисам:

Это был фантастический год для сообщества разработчиков под iOS. Девелоперы заработали более семи миллиардов долларов в App Store. Мы продолжаем инвеcтировать в эту область и улучшать нашу экосистему, чтобы она помогала в создании лучших инновационных приложений.

Пресс-релиз также содержит в себе дополнительные факты, различные цифры и цитаты некоторых успешных разработчиков под iOS. Например, игру Temple Run, разработкой которой занималась «команда мужа с женой», загрузили более 75 миллионов раз. Компании Backflip и Supercell за прошлый год заработали более 100 миллионов долларов на двоих с помощью доступных в App Store Freemium-игр — DragonVale и Cash of Clans.

Кроме того, Apple отдельно отметила важность удобных инструментов, которыми пользуются разработчики для выпуска и продвижения своих приложений в App Store. Так, в пресс-релизе упоминаются «замечательные способы монетизации программ», в том числе, функция встроенных покупок (IAP), подписки и реклама.

1

2

Западный ресурс Macstories опубликовал пару наглядных графиков по общему количеству приложений в App Store и числу программ для iPhone / iPad. При построении графика использовалась официальная информация от Apple, поэтому в точности сомневаться не приходится. Следуя установленной тенденции, ближе к международной конференции разработчиков WWDC,  которая ежегодно проводится в июне, можно ожидать один миллиард приложений для iOS. Следите за новостями.