Пожалуй, цена является одним из ключевых факторов, останавливающих многих на пути к покупке яблочного смартфона. Наверняка и самой Apple не совсем комфортно от того, что огромный рынок бюджетных смартфонов фактически плывёт мимо них.

Бюджетный iPhone

Последнее сообщение от Wall Street Journal содержит информацию о планах Apple выпустить бюджетную версию iPhone, причём произойти это может уже в этом году.

По словам «знакомых с делом» людей, компания трудилась над бюджетным девайсом в течение нескольких лет, и сейчас разработка проекта ускорилась.

«Более дешёвая модель может быть похожа на оригинальный iPhone, а снижение цены произойдёт за счёт корпуса из более дешёвых материалов. Вполне возможно, что таким материалом может стать поликарбонат. Если говорить о начинке, то она может либо не отличаться от оригинального устройства, либо включать в себя детали из более ранних моделей».

В том же отчёте содержится утверждение того, что Apple планировали выход на бюджетный сектор рынка смартфонов как минимум с 2009 года с очевидными целями отхватить долю и «подсадить» людей на бренд. Более того, с середины 2010 года Apple параллельно разрабатывали прототип iPhone 5 с более дешёвой в производстве задней крышкой, но в итоге было решено выпустить одну версию нового iPhone, снизив при этом цены на предыдущие модели.

В 2011 году Bloomberg уже заявляли о работах Apple над более дешёвыми версиями iPhone с попыткой хоть как-то изменить ситуацию в бюджетном сегменте смартфонов, где сейчас единолично командует Android.

Ещё одним подтверждением слухов стала информация от Digitimes со ссылкой на одного из поставщиков, в котором говорится о поставках компонентов для бюджетных моделей iPhone. Там же называется предполагаемая дата выхода устройства — конец 2013 года.

Бюджетный iPhone может появиться уже в этом году

От этих же источников была получена информация о спецификациях разработки. Бюджетный iPhone выйдет с бОльшим дисплеем, ориентируясь на трендовые на данный момент 5-дюймовые устройства. Кроме того, бюджетный iPhone вполне может получить новый дизайн.

В целом аналитики сходятся на том, что выход бюджетного яблочного смартфона сыграет в пользу Apple, так как привлечёт новых пользователей из тех, для кого текущая цена на существующий iPhone кажется слишком высокой.

Предполагается, что бюджетный iPhone будет стоить в диапазоне от $99 до $149, в то время как Apple уже провели переговоры с одним из крупнейших операторов связи США по поводу вывода на рынок нового устройства.