gmail1

На мой взгляд, новая функция VIP-контактов во встроенной программе Mail является одним из главных улучшений в последней версии настольной операционной системы Mountain Lion. С помощью нее вы можете без проблем контролировать количество и параметры уведомлений о новых письмах от важных для вас людей. VIP-контакты особенно актуальны для тех пользователей, кто активно работает с электронной почтой и ежедневно получает множество писем.

Однако не все так просто. Как пишет Дэн Морен, редактор западного издания Macworld, в последнее время он начал замечать весьма странное поведение уведомлений — с разницей в пару мгновений Mountain Lion отображает сразу два баннера для одного письма. Вам знакома подобная проблема? Тогда с радостью представляем вам возможное решение.

Дэн пишет, что проблема появилась через некоторое время после обновления на Mountaion Lion. По началу это не приносило каких-либо неудобств, однако спустя несколько месяцев наблюдения раздражающего бага его терпение лопнуло. Каким бы важным контактом ни был отправитель, получать сразу два уведомления о новом письме — это чересчур.

После некоторого изучения проблемы оказалось, что вина лежит не только на стороне Mountain Lion и системной программы Mail, но и на Google. В частности, глюк был вызван синхронизацией ярлыков учетной записи Gmail по протоколу IMAP. Другими словами, Gmail может размещать одно письмо сразу в две (или больше) папки, а Mountain Lion и Mail рассматривают это как два отдельных письма, поэтому пользователь видит оба уведомления.

В случае Дэна проблема возникала из-за ярлыка «Важные» в Gmail. Изначально эта функция была предназначена для сортировки писем таким образом, чтобы наиболее важные из них в первую очередь привлекали ваше внимание. Она отлично справлялась с заявленной идеей, даже слишком.

gmail2

Решение нашлось на форумах технической поддержки Apple и оказалось неожиданно простым. Вам достаточно войти в свою учетную запись Gmail в браузере, перейти в настройки, переключиться на вкладку «Ярлыки» и снять галочку с пункта «Важное» (см. скриншот выше). Если вам и после этого приходит по два уведомления, то попробуйте отключить отображение в IMAP для остальных пунктов.