Одной из главных характеристик, которые отличают успешных людей, — это умение управлять своим временем и делами. Неоценимую помощь в этом могут оказать специальные приложения для управления задачами, так называемые «списки дел». И даже если вы совершенно скептически относитесь к идее организации своей работы с помощью менеджеров задач, все равно вам могут пригодиться подобные сервисы. Списки покупок, отложенных книг, фильмов, будущих путешествий и вещей, которые надо взять с собой, рецепты блюд и коктейлей — списки окружают нас просто повсюду.

to do

Данная статья не ставит перед собой цели подробного обзора и сравнения каждого сервиса. Скорее это просто указатель самых достойных вашего внимания инструментов, руководствуясь которым каждый сможет себе подобрать приложение под свои нужды.

Wunderlist

2013-01-09_11h34_13

Wunderlist является простым, но функциональным приложением для ведения списков, которое работает на нескольких платформах и позволяет синхронизировать данные между ними. Он идеально подходит для людей, которые составляют списки задач, списки покупок, необходимых вещей и так далее. Вы можете создавать заметки для каждой задачи, добавлять более подробное описание, приоритеты, делиться списками с другими людьми, устанавливать сроки выполнения. Это один из немногих инструментов, который имеет версии практически для всех платформ.

Asana

2013-01-09_11h52_33

Asana идеально подходит для сложных проектов и совместного использования в составе небольшой команды. Вы можете создавать различные проекты и для каждого составить свой список задач. Для всех задач может быть указан конкретный исполнитель, который увидит ее в своей панели управления. Для каждой задачи может быть составлено описание, указаны теги и срок выполнения. Кроме этого, Asana позволяет к задачам прикреплять файлы, что может быть очень полезной функцией. По сути, это очень эффективный сервис не только для организации индивидуальной работы, но и для управления целой фирмой.

Remember the Milk

unnamed

Remember the Milk является одним из старейших сервисов этой категории. Он  предоставляет возможность разнесения списков по разным категориям (личное, рабочее, покупки и т.д.), с возможностью сортировки нерешенных задач по сроку. Вы можете добавлять заметки к каждой задаче. Задачи могут быть приоритетными, повторяющимися, есть возможность перенесения даты выполнения на более поздний срок. Благодаря большому стажу работы этого сервиса он имеет интеграцию с множеством других приложений и сервисов. Родные клиенты доступны для платформ Android, iPhone и iPad.

Any.do

2013-01-09_12h05_52

Any.do создан, чтобы помочь вам организовать выполнение ваших задач. Предустановленные списки имеют такие заголовки, как Сегодня, Завтра, На этой неделе и так далее. Вы также можете организовывать свои списки по категориям и папкам, добавлять подзадачи и описания. По умолчанию любая новая задача попадает в список Сегодня, но вы можете переключиться на временную шкалу для изменения даты. Это приложение показывает, что для менеджера задач важны не только практические функции, но и эстетика. Клиенты доступны  на Android, iPhone и в виде расширения Chrome. Скоро обещают запустить веб-версию

Todoist

2013-01-09_12h24_24

Todoist фокусируется на проектах вместо списков. Задачи здесь создаются в рамках различных проектов,  вы можете создавать напоминания, ярлыки, описания и примечания, расписание повторения и так далее. Задачи легко фильтруются по приоритетам с помощью цветового кодирования. Для удобной работы существует несколько видов отображения, в которых задачи могут сгруппированы по срокам выполнения, приоритетам, проектам. Todoist доступен на большинстве платформ.

Evernote

2013-01-09_12h44_00

Evernote — это универсальное приложение для практически любого рода записей. С ним вы можете составлять самые различные списки, которые только придут вам в голову.  Вы можете рассматривать этот сервис в качестве личного блокнота, каждая страница которого содержит нужные вам заметки, списки покупок или расписание дел. Evernote — это гораздо большее, чем простой список дел, поэтому если вам нужна только такая функциональность, то возможно стоит поискать что-то попроще. Evernote имеет приложения практически для всех существующих платформ.

Workflowy

Workflowy построен на принципах минимализма: он рассчитан на людей, которые любят свободное пространство, чистые листы бумаги и только самое необходимое перед глазами. При старте сервиса вам покажут пустое белое поле, где вы сможете создавать свои списки. При наведении на каждый элемент появляются кнопки управления, позволяющие отметить задачу как выполненную, расшарить, добавит примечание и выполнить другие действия. Такой подход может быть несколько непривычен, однако сервис имеет подробную справку, позволяющую быстро разобраться с особенностями его работы. В настоящее время имеется только веб-приложение.

Google Task

2013-01-09_13h07_15

Google Tasks является веб-приложением, которое встроено в Gmail и Календарь. Чтобы увидеть его, щелкните на раскрывающийся список Gmail в левом верхнем углу экрана почты и выберите пункт Задачи. Это простой инструмент управления задачами, с помощью которого вы сможете составлять различные списки, отмечать их выполнение, назначать сроки и так далее. Не смотря на свою простоту, Google Tasks представляет собой один из самых удобных сервисов в этой подборке, во многом благодаря интеграции с другими сервисами Google.

Разумеется, на этом перечень подобных приложений не заканчивается и существует множество других сервисов для организации и управления списками дел, покупок, вещей. Мы постарались познакомить вас только с самыми интересными из них и надеемся, что вы сможете подобрать из этого списка что-то для себя.