1-iSmartAlarm-basic-set

Безопасность собственного дома, своей крепости, для каждого из нас превыше всего. В этом свете становятся актуальными охранные системы с возможностью удаленного контроля и управления с помощью смартфона. Однако недостаток их в большинстве случаев в том, что такие сервисы поставляются сторонними провайдерами. Это требует заключения контракта и может оказаться невыгодным для пользователей. Именно поэтому технически подкованные люди решили создать охранную систему для себя, причем на платформе iOS.

2-iSmartAlarm-iPhone

Система называется iSmartAlarm, она была анонсирована в рамках выставки потребительской электроники CES 2013. Это набор из WiFi-камеры, датчиков и базы обработки данных с бесплатным приложением для iOS. С помощью iSmartAlarm владелец сможет контролировать то, что происходит в его доме и вокруг него, находясь в любом месте земного шара.

3-iCubeOne

База, iCubeOne, представляет собой хаб со встроенным процессором для обработки получаемых от сенсоров данных и передачи их пользователю через облако. В базовый комплект входят датчик движения, камера iCamera, портативный ярлык для ребенка без iPhone или для домашнего питомца (с возможностью отслеживать его перемещения по GPS) и значок iSmartAlarm, который клеится на окно или дверь дома и сообщает о наличии охранной системы в хозяйстве. Приложение iSmartAlarm для iOS бесплатное, и с его помощью пользователь контролирует систему. Все будущие обновления ПО будут также бесплатными.

4-iOS-app

У системы есть масса потенциальных возможностей вроде удаленного блокирования замка, наполнения кормушки для питомца, автоматического регулирования температуры в доме, контроля над потреблением электричества с целью экономии, автоматического включения/выключения оросительной системы во дворе и даже возможность выключить духовку, если хозяин забыл сделать это на выходе из дома. Причем, система iSmartAlarm разрабатывается на основе открытого исходного кода. Так что если у потенциальных клиентов есть идеи относительно других функций — они могут делиться ими с разработчиками.

5-Camera

Охранная система iSmartAlarm еще находится в разработке, хотя прототипы уже прошли успешное тестирование в полевых условиях. В продажу она должна поступить в апреле этого года. Распространять iSmartAlarm решено вначале через официальный сайт разработчиков и магазины вроде Amazon или Yahoo Products. У создателей продукта также есть надежда, что Apple оценит их новаторский подход и позволит им продавать набор и в торговых точках Apple Store.

Проект на данный момент продвигается на краудсорсинговом сайте IndieGogo, так что любой заинтересовавшийся пользователь может инвестировать средства в его создание. В зависимости от вложенной суммы будет доступен один из наборов iSmartAlarm, будь то базовый, расширенный комплект или даже набор премиум-класса. Вся система iSmartAlarm в базовой комплектации обойдется желающим в $79.

В целом, идея с таким простым охранным механизмом для любого дома с привязкой к iГаджету может стать очень популярной. Ведь к установке и обслуживанию системы сторонних поставщиков привлекать не придется, а это значительная экономия времени и, главное, средств пользователей. При этом доступен набор будет уже весной, что также дает разработчикам фору в сравнении с конкурентами вроде Microsoft. Продукт этого компьютерного гиганта, известный как «умный дом» на платформе HomeOS, был анонсирован еще в 2010 году, но до сих пор находится в разработке и неизвестно когда из нее выберется. В то же время энтузиасты уже предложили готовое решение для пользователей продуктов Apple.