Читатель «Лайфхакера» Роман Когут прислал в нашу редакцию впечатляющий рассказ. Роман пишет о том, как похудеть и что подтолкнуло его начать, делится подробностями как он это делал и во что это вылилось. Потрясающая история, читая которую убеждаешься, что начав положительные изменения в одной из сфер жизни, тянешь положительную цепочку событий и в других областях.

20.08.12

Привет, меня зовут Роман Когут. Профессионально занимаюсь ИТ, связью и яхтингом. Увлекаюсь путешествиями и фотографией. Более пятнадцати лет я провел перед компьютером, сидя, почти без движения. Редкие походы на яхте и туристические поездки – исключения, подтверждавшие правило. Всё это привело к тому, что в 36 лет я весил 170 килограммов и имел гипертоническую болезнь второй степени.

IMG_0094

Во время поездки на телекоммуникационную выставку в Южную Корею со мной фотографировались как с достопримечательностью, такого полного человека редко встретишь.

IMG_0766

PB090099

Когда мне стало сложно протиснуться в каюту яхты, я понял, что тянуть больше нельзя. Я начал следить за весом, увеличил физическую активность, поменял работу и режим питания. За полгода я сбросил более 35 килограммов.

Контроль жизненных показателей организма

Начал борьбу за себя с того, что ежедневно стал записывать показатели давления, пульса и веса. Одновременно с этим, после консультации с доктором, начал принимать препараты для контроля артериального давления.

Запись показателей веду с помощью программы iBP  для iPad. Запись показателей лучше всего вести ежедневно, в одно и то же время. В этом случае показатели будут наиболее точными. Замечено, что в течение дня вес может изменяться на 2-3 килограмма и более. А за ночь с дыханием уходит до 1 литра воды. Пример графика:

фотография

Изменение мировоззрения

Еще с осени 2011 года я начал заниматься на курсах яхтенных капитанов. Решил, что хочу своё давнее хобби сделать профессией. В 2012 году я получил 3 капитанских сертификата, прошёл курсы радиооператора. Самое главное, заставил себя оторваться от дивана и началась

Физическая активность

Самый сильный стимул я получил во время похода по Северному морю в прошлом году. Мы провели на яхте 2 недели в близких к экстремальным условиям. Сдавали экзамены в практических условиях приливно-отливной зоны между Голландией, Британией, Францией и Бельгией.

Один из моих товарищей показал пример и рассказал как он  готовился к чемпионату мира в классе надувных туристических катамаранов и сильно похудел. Это меня очень заинтересовало, так я поменял

Режим питания

Мой список продуктов-табу:

1. Фастфуд в любом виде

2. Сладкое

3. Мучное, включая дрожжевой хлеб

4. Картофель

5. Пиво

6. Майонез

7. Сладкие газированные напитки

Продукты, которые можно и нужно кушать

1. Овощи

2. Фрукты

3. Зелень

4. Нежирное мясо

5. Рыба

6. Мёд

7. Сухофрукты

8. Молочные и кисломолочные продукты

9. Много воды

Продукты, которые могу себе позволить в ограниченных количествах

1. Орехи (нужно помнить, что они очень калорийные)

2. Диетические хлебцы (не сладкие и не солёные)

3. Какао на молоке с минимумом сахара

4. Сыр

5. Крупы (рис, гречка)

6. Суши и ролы

7. Тайская рисовая лапша с овощами

Общие правила

1. Навсегда забыть о фастфуде и снеках!

2. Не переедать.

3. Отказаться от «быстрых углеводов».

4. Соблюдать режим питания 35% — 40% — 15% — 10%. Таким образом самое калорийное лучше скушать утром или днём, а вечером что-нибудь очень лёгкое. Несладкий фрукт или стакан кефира.

5. Еда должна быть свежей. Избегать еды из пластикового пакета. Всё, что было ранее приготовлено и заморожено потеряло свою ценность.

6. Идти гулять. Кататься на велосипеде (коньках, лыжах — по сезону). Не жалеть себя. Встать и идти заниматься спортом. Хватит смотреть телевизор. Он врёт. Нагло. И реклама врёт.

7. Абонемент в спортклуб? Только зимой. В остальное время бесплатно, под домом, в парке, не ленясь — никакой потный и душный спортклуб не сравниться с парком. До парка далеко идти? Бегом туда. И хватит лениться!

8. Начинай сейчас, немедленно! Не после этого дня, а прямо тут, прямо сейчас. И не сдавайся!

Изменение в сознании и в жизни

После таких изменений в своей жизни все остальное тоже нужно было менять. Вместе с единомышленниками мы организовали агентство яхтенных путешествий. Сейчас я занимаюсь организацией яхтенных круизов в разных, в том числе самых экзотических уголках земли. В феврале буду работать на Канарских островах в роли яхтенного капитана. В апреле планирую повторить поход по Северному морю, так же в роли капитана.

В теплое время стараюсь ежедневно кататься на велосипеде. У меня есть маршрут около 23 километров, стараюсь проехать его менее чем за час, но пока этого показателя не достиг. Мой рекорд 1 час 3,5 минут. Маршруты записываю и анализирую с помощью MotionX GPS.

Одежда

Гардероб приходится менять. Это неизбежно. На фото джинсы, купленные в апреле 2012 и январе 2013. Минус 8 размеров.

jeans

Главное не сидеть на месте! И успехов вам в преодолении собственных слабостей!

В благодарность за отличный пост отправляем Роману книгу «Возраст счастья». Присылайте нам истории, которые вас изменили и сделали лучше!