Следующим полем битвы для Apple должны стать веб-сервисы

Apple превосходна в производстве железа и программного обеспечения, а их сочетание даёт нам волшебные iPhone, iPad, MacBook и iMac. Бесспорно, за годы практики яблочная компания научилась делать качественные продукты с отличной программной начинкой, но когда речь заходит о веб-сервисах…

Достаточно вспомнить прошлое: MobileMe, Ping. К ним добавились совершенно неоднозначные карты. Сейчас Apple активно пилит Game Center, iTunes Match и iCloud. Смысл здесь один — пока Apple не удаётся воплотить собственную идею и девиз «делаем волшебные и революционные продукты» в рамках веб-сервисов.

Сейчас по Сети гуляет множество слухов о возможной экспансии Apple в сфере телевидения и даже часов, но нельзя упускать из виду очевидный и необходимый для корпорации сектор веб-сервисов.

На самом деле, для Apple невероятно важно научиться делать хорошие веб-сервисы. Уже сейчас мы практически постоянно взаимодействуем с различными веб-сервисами через мобильные устройства и компьютеры. Соответственно, веб-сервисы всё больше становятся частью продукта, и если iCloud не будет соответствовать лозунгу «просто работает», то на этом фоне снизится удовлетворённость и всеми продуктами, через которые люди пользуются этим самым iCloud. Такое уже произошло с Maps, и тогда Apple потеряли $30 миллиардов, которые инвесторы вывели после провала карт.

Такого же мнения о ситуации с Apple и веб-сервисами аналитик Barkclays Бэн Рейтцез. Провал с картами показал инвесторам ценность технологий Google и сложность их воссоздания. Сейчас, когда весь мир уходит в облачные сервисы, и iTunes уже не является передовым в плане трендовых технологий, ситуация для Apple становится ещё хуже. Понятно, что сейчас Apple нужно показать всем свою способность делать веб-сервисы уровня их железа и ПО.

Естественно, в самой Apple прекрасно это понимают и ожидаемо ставят Maps и iTunes Match в приоритет. Компания споткнулась на том, что не смогла адекватно оценить необходимые навыки, требующиеся для создания первоклассных сервисов. Всё просто: Maps, iTunes Match и iCloud как-то не очень ассоциируются с «просто работает».

[via allthingsd]