trojan

Не секрет, что на текущий момент по мнению многих независимых экспертов и аналитиков настольная платформа OS X считается одной из самых безопасных операционных систем. Впрочем, это не мешает создателям вирусов с завидным постоянством выпускать вредоносные программы, которые ставят под угрозу личные данные и безопасность маководов. Как вы помните, в середине декабря мы уже писали о трояне для OS X, который выдает себя за платный установщик VKMusic 4, а чуть ранее делились информацией о новом «клоне» вируса Flashback.

Разумеется, руководству Apple вряд ли нравятся последние новости касательно роста вредоносных программ для OS X, и оставлять эту проблему без внимания значит потерять доверие поклонников и пользователей. Несколько дней назад, в четверг на прошлой неделе, компания из Купертино удаленно отключила поддержку плагина Java на всех современных компьютерах Mac. Столь радикальное решение было принято после появления информации об очередной уязвимости в технологии Java.

Если говорить о технических подробностях, то на прошлой неделе на каждом Mac была автоматически обновлена система защиты против вредоносных программ. Соответствующую информацию можно найти в системном файле c директорией «/System/Library/CoreServices/CoreTypes.bundle/Contents/Resources/Xprotect.plist», в котором появилось указание заблокировать все версии Java, кроме 1.7.0_10-b19. Поскольку на текущий момент последней версией является 1.7.0_10-b18, пользователи получат доступ к использованию технологии Java сразу после релиза патча от Oracle.

Стоит отметить, что защитные меры была вынуждена принять не только Apple, но и другие компании. К примеру, в минувшую пятницу корпорация Mozilla добавила в черный список плагинов Firefox все современные версии Java, чтобы защитить пользователей собственного браузера от вредоносной уязвимости.

[via thenextweb]