Даже незначительные вещи оказывают невероятное влияние на жизнь каждого из нас. И на вашу тоже. И чью-то жизнь могут значительно изменить лишь несколько слов! Вот те слова, которые вы не должны стесняться говорить каждый день своим сотрудникам, коллегам, членам семьи, друзьям и всем, кто волнует вас.

«Вот что я думаю»

Вы — руководитель, но это совсем не значит, что вы умнее, мудрее и проницательнее, чем ваши сотрудники. Подкрепляйте свои распоряжения и решения логическими объяснениями, причинами, а не только своим положением и властью.

Естественно, объясняя свои решения, вы открываете их для обсуждения и критики, но вы открываете их и для усовершенствования. Власть всегда сделает вас «правым», а сотрудничество сделает правым каждого и поможет работать совместно.

«Я был неправ»

Мы все можем принять неправильное решение. То, что в теории выглядело прекрасно, на практике может заработать не так, как мы предполагали. Никогда не стесняйтесь признать свою ошибку даже перед своими сотрудниками. Наверняка вы будете чувствовать себя глупо, но вы не потеряете уважение людей, напротив — приобретете его.

«Потрясающе!»

Никто не получает достаточно похвалы, но всем нам приятно её услышать. Если кто-то сделал что-то хорошо, обязательно скажите человеку об этом. «Вау! Как здорово ты это сделал!»
Можно даже немного вернуться назад во времени и припомнить, как кто-то сделал что-то отличное пару недель назад: «Слушай, я помню, как великолепно ты справился с заданием в прошлом месяце…» Такая фраза мотивирует сотрудника на новые свершения, а в вас показывает внимательность к людям, ведь вы же вспомнили, что он сделал и как хорошо.

Похвала — подарок, который дарящему обходится бесплатно, а принимающему приносит огромную радость.

«Спасибо и пожалуйста»

Бывали такие ситуации, когда вы дарили подарок, а получателю было как будто неудобно и неловко получать его? Наверняка этот момент несколько уменьшил вашу радость от дарения.

Подобное может случится и с тем, кто дарит подарок вам. Не стоит портить радостный момент, ведь всё, что вам нужно сделать, это посмотреть человеку в глаза и сказать «Спасибо». Если подарок вам сделали в благодарность за какую-то услугу, то стоит ответить «Пожалуйста! Рад был помочь!»

Вы хвалите других и дарите подарки, так позвольте поблагодарить и вас!

«Не могли бы вы мне помочь?»

Если вам нужна помощь, то независимо от того, кого и о чём вы просите, просто скажите искренне: «Не могли бы вы мне помочь?»

Вы непременно получите помощь. При этом немного видна ваша уязвимость, уважение к тому, к кому вы обратились, и готовность слушать. А это, между прочим, качества великого лидера, и великого друга.

«Прости»

Все мы бываем неправы. У каждого из нас есть то, за что можно попросить прощения: неосторожные слова, действия (или, напротив, бездействие) и т.п.

Всегда просите прощения, если понимаете, что вы виноваты. Только не нужно делать этого с оговорками вроде: «Я очень сожалею о случившемся, но ведь ты и сам был не прав…» Подобными заявлениями вы пытаетесь и собеседника заставить почувствовать вину. Просто извинитесь, скажите, что были не правы. Не больше, не меньше. И тогда вы оба сможете начать общение с чистого листа.

«Покажите мне, пожалуйста?»

Советы со временем забываются, знания остаются с вами навсегда. Знание того, ЧТО надо делать, — это хорошо, но знание того, КАК и ПОЧЕМУ это надо делать — бесценно.

Когда вы просите кого-то научить вас что-то делать, показать вам, как правильно, происходят две вещи: во-первых, вы показываете своё уважение, к тому человеку, у которого попросили практический совет, вы показываете доверие к его опыту и мастерству. А во-вторых, вы сами получите гораздо более ценные знания.

Не просите просто подсказать, просить обучить и потренировать вас прямо сейчас. От такого взаимодействия выигрывают обе стороны.

«Давайте, помогу?»

Многие люди считают просьбы о помощи проявлением слабости и, сжав зубы, пытаются сделать всё самостоятельно. Но каждому нужна помощь.

Не нужно спрашивать: «Я могу чем-нибудь помочь?» Скорее всего вы получите ответ: «Нет, всё нормально!»
Будьте особенным. Вы должны сами увидеть, чем вы можете помочь человеку, и сказать: «У меня есть несколько минут. Давай, помогу?» Предложение, сделанное таким образом говорит о сотрудничестве, а не о вашем покровительстве.
Но после предложения действительно засучите рукава и помогите, насколько можете.

«Я люблю тебя»

На работе, пожалуй, не стоит употреблять это выражение. Но в семье, с близкими говорите это каждый раз, когда чувствуете.

НИЧЕГО

Да, порой, лучшее, что вы можете сказать — это ничего. Если вы расстроены, рассержены, разочарованы — помолчите. Вы думаете, вам будет легче, если вы выплесните негативные эмоции, но последствия от этого будут печальными.

Критикуя сотрудников, вы должны помнить, что результаты работы изменяются, а чувства — вечны. Обида на неловкое слово остаётся навсегда.

Прежде чем высказывать что-то, подумайте, правильно ли вы поняли ситуацию? Может, вы сделали неправильные выводы о состоянии дел на основе некорректных данных или в силу других причин? Подумайте, что будет чувствовать человек, которого вы хотите обвинить. Вы никогда не сможете восстановить поврежденное чувство собственного достоинства у сотрудника.

Молчите до тех пор, пока не будет точно знать, что сказать, и каким образом ваши слова повлияют на дальнейшую ситуацию.