Как часто вы по мелочи отвлекаетесь от того или иного дела? Казалось бы, что страшного в том, чтобы быстренько ответить на сообщение на мобильном? Исследования Мичиганского университета дают ответ: даже кратковременные отвлечения оказывают неожиданно сильный эффект на нашу способность корректно выполнить и завершить задачу.

В исследовании приняли участие 300 человек. В их задачу входило выполнить пошаговую процедуру на компьютере. В результате наличие даже крохотных отвлечений на 3 секунды удваивало показатель ошибок при выполнении задачи.

Эрик Альтманн, руководитель исследования, соглашается с тем, что в современном обществе нас постоянно отвлекают, будь то мобильный телефон или коллега, постоянно снующий туда-сюда по офису. А теперь представьте, какими могут быть последствия таких отвлечений, если человек работает механиком, обслуживающим авиалайнер.

Подобные исследования проводились и ранее. Отдел исследований военно-морских сил США также анализировал последствия наличия отвлекающих факторов при выполнении относительно трудных задач. Участники исследований должны были сказать, находится ли определённая буква ближе к началу, либо к концу алфавита. Даже при полном отсутствии отвлекающих факторов люди иногда ошибались. Когда же их отвлекали просьбами просто напечатать пару букв, а потом вернуться к выполнению задачи (это занимало также около 3 секунд), количество ошибок удваивалось.

Наибольшее удивление у Альтманна вызвала сила эффекта при столь коротком времени отвлечения. Выходит, что время, на которое отвлекается человек от задачи, не имеет значения, пускай даже это лишь секунда.

Причина кроется в том, что наш мозг не может переключиться на другую задачу, не «выгрузив» при этом текущую. Соответственно, для возврата к начальной задаче её нужно снова «догрузить» до состояния непосредственно перед моментом отвлечения, но у нашего мозга это получается не сразу и не всегда абсолютно правильно.

Как оградить себя от отвлекающих факторов? Очевидно, нужно начать со своей рабочей среды. Вряд ли можно устранить все такие факторы, но стоит попробовать хотя бы поставить телефон в беззвучный режим на время важной задачи.