Не так давно мы перебрали в нашем блоге все наиболее значимые современные приложения для бега, которые позволяют сделать бег более интересным, а также скурпулезно записать свой прогресс.

Но как именно выбрать нужное приложение мы вам рассказать совсем забыли. Возможно и потому, что четкого совета дать тут нельзя. Обычно, когда мне задают вопрос «Так с каим приложением мне бегать?», я отвечаю «С тем, с которым бегают твои друзья!» Но наш читатель, Игорь Батраков, имеет рецепт для тех, кто хочет быть везде со своими данными, рядом с друзьями и в RunKeeper и в Endomondo…

Для отслеживания результатов своих тренировок существует множество приложений, из них самые популярные: Endomondo , Nike+ , Runkeeper и Runtastic.

Сначала я бегал с iPod Nike+ потом купил armband и начал бегать уже с iPhone, он более точно показывает данные, ведет трек на карте. К сожалению никто из моих друзей не использовал это приложение, соответственно социальная и соревновательная составляющая отсутствовала. Плюс к этому приложение попросту несколько раз вылетало и не писало трек. Потом прочитав где-то пост про Endomondo попробовал его. Но и оно не идеально, хотя из всех вышеперечисленных понравилось больше всего.

Периодически появляется желание сменить приложение, то одно глючит, то у другого появляются интересные возможности. Часть друзей в одном приложении, часть в другом. Приложение то сменить не проблема, а как быть с историей тренировок.

Выход нашелся. Оказывается совсем не сложно вести учет своих спортивных достижений во всех этих приложениях. Для этого нам понадобится функция импорта тренировок из файлов специальных форматов.

Устанавливаем на айфон приложение, которое умеет экспортировать данные о тренировках. Я использую Wahoo Fitness App — приложение от производителей кардиодатчика BlueHR. Приложение удобное, много настроек, простой и удобный интерфейс. Не хватает только поддержки разрешения экрана 5 айфона, надеюсь разработчики это скоро исправят. Самое главное — меня ни разу не подводило, в отличии от других. После записи тренировки просто экспортируем данные на Dropbox или в отправляем в почту, а уже на сайте Endomondo или Runtastic импортируете этот файл. Я использую формат TCX от Garmin, его понимают все сервисы из описанных в статье.

1

2

C приложением Runkeeper еще проще. Авторизуете аккаунт Runkeeper в самом приложении Wahoo Fitness App и 2-я тапами отправляете данные своей тренировки туда. Немного сложнее с Nike+. Авторизация из приложения пока к сожалению не работает. Вот небольшой сервис, который загружает в него данные. Сервис проверен, пароль вводить можно без проблем.

Также можно бегать и с Endomondo, на сайте вы сможете экспортировать тренировки в GPX и TCX. Заходим в тренировку, More options → Export. Актульно для владельцев Android.

Все операции по занесению данных о тренировке занимают у меня около двух минут.

Прогресса в ваших тренировках!

«Самое главное – это не скорость и не расстояние. Самое главное – постоянство: бегать ежедневно, без перерывов и выходных.» Харуки Мураками

Профили Игоря: Endomondo, Runkeeper, Nike+, Runtastic