1-Thunderbolt

Ставка Apple на высокоскоростную технологию передачи данных Thunderbolt, сделанная полтора года назад, не сыграла до сих пор. Распространение интерфейса минимально, чему причиной высокая стоимость аксессуаров. Однако перспективы у технологии все-таки есть. Во-первых, Intel несколько поумерит свои жесткие требования к производителям Thunderbolt-периферии. Во-вторых, технология таки доберется до Windows, но обо всем по порядку.

Еще прошлым летом аналитики из Ars Technica, внимательно изучив вопрос распространения нового стандарта на потребительском рынке, опубликовали весьма печальный отчет и однозначный вывод — спрос есть, но он минимальный. Тем не менее, рынок не стоит на месте, производители тоже — интерфейс развивается. В итоге текущие прогнозы Ars Technica оказались намного позитивнее. Так, начала снижаться стоимость фирменных Thunderbolt-аксессуаров Apple, плюс в продаже появились соответствующие волоконно-оптические кабели. Главным отличием «оптики» от медных Thunderbolt-кабелей является увеличенная до 30 метров длина провода, хотя есть и минус — отсутствует контур питания подключаемых устройств. Кстати, об устройствах с поддержкой высокоскоростного интерфейса — их тоже становится все больше.

2-Apple-Thunderbolt-cables

Отчет приоткрыл завесу тайны и над некоторыми проблемами стандарта, которые создавала сама же Intel. Компания намеренно препятствовала появлению на рынке продуктов с поддержкой Thunderbolt, отказывая в лицензии многим желающим работать в этом направлении производителям. Она очень, нет — ОЧЕНЬ тщательно отбирала тех, кто ДОСТОИН чести выпускать устройства с интерфейсом Thunderbolt. Это подтвердил даже сам Джейсон Зиллер (Jason Ziller), директор по маркетингу и планированию подразделения Thunderbolt в Intel. По его словам, выбор делался только в пользу тех производителей, у которых была возможность поставлять наилучшие продукты с минимальным количеством брака и с полным соответствием строгим требованиям чипмейкера.

Но зачем нужен стандарт, который банально не используется потребителями из-за отсутствия соответствующих продуктов или их баснословной цены? В Intel это, наконец, поняли, и Зиллер заверил журналистов, что с текущего года требования будут не столь жесткие, а аппетиты компании — скромнее. То есть, появится больше аксессуаров с поддержкой Thunderbolt и стоить они будут меньше, чем существующие решения.

Не менее важный для распространения стандарта момент — это поддерживаемые платформы. В этом году таких станет больше благодаря массовому появлению интерфейса Thunderbolt в Windows-ПК.

Вообще, все эти пляски с новым интерфейсом оказались волнительными и странными. Обычно Apple одной из первых поддерживает новые высокоскоростные стандарты и довольно быстро они становятся популярными. Так было с USB, с FireWire, но с Thunderbolt как-то не клеилось. Казалось даже, что компания сделала ставку не на тот стандарт, хотя и попыталась как-то исправить ситуацию в последнем поколении Mac, в котором появилась поддержка «народного» USB 3.0. Но, судя по телодвижениям Intel, прогрессивный интерфейс все-таки прорвется через тернии к звездам.

[via MacRumors]