Подписаться только на контент «Беги, Лайфхакер, беги!» можно так: @runlh, facebook и RSS.

Последние две недели не было новых постов о подготовке только потому, что неделю после Нового года я болел простудой или гриппом, точно не знаю. А вторую неделю мы с моей семьей переехали из Украины в Таиланд, а именно на остров Самуи. Тут я планирую провести три следующих месяца живя, работая и, конечно же, тренируясь. Скажу сразу, что следовать программе моего тренера не получается потому, что спорт на тропическом острове — это испытание на прочность и поиск компромиссов. Этим я и занят. Вот, например, сегодня освоил barefoot running и он НЕВЕРОЯТНО КРУТ!

702193_10151633704683102_974058918_n

Перевозка велосипеда самолетом

Все началось с того, что я озадачился тем, как мне перевезти велосипед — весьма дорогой и хрупкий девайс из карбона, который предстояло перевезти по маршруту Киев → Дубаи → Бангкок → Самуи тремя авиакомпаниями. Глупо с таким багажом брать столь тяжелый перелет, но вопрос тут был в цене. Мы нашли билеты на $300 дешевле на каждого человека. Как тут не купить?

По условиям перевозки авиакомпаний МАУ, Emirates и Bangkok Airlines, которые кстати очень разные именно из-за спортивного оборудования, вы можете перевезти 20 кг груза. Если у вас с велосипедом есть еще сумка, то за нее надо платить. Самые драконовские условия перевозки у Bangkok Airlines: ваш велосипед должен вписаться в 50×100×50 см. Например МАУ позволяет все, что не превышает 165 см по большему габариту. Драконовские меры тайцев объясняются тем, что турбовинтовой самолет ATR на 70 мест имеет только три места для велосипедов и подобного оборудования. Более того вы должны за два дня до вылета написать письмо и предупредить, что с вами будет велик. Иначе они могут отказать вам, если будут «конкуренты» на место. Выглядит их ответ так:
Screen Shot 2013-01-16 at 3.17.25 PM
Велосипед был разобран мной, а его чувствительная к ударам рама завернута в пенный материал, который я попросил в веломагазине.

IMG_7205

Помещен разобранный велосипед был в специальный нежесткий кожух, который был куплен в веломагазине же за 400 грн. Он не защитит от ударов, но спасет от царапин и вам на приемке багажа не откажут. Идеально перевозить такой аппарат в жестком чемодане, который стоит от $400, которых я не нашел :)

IMG_7206

Я очень переживал за своего карбонового друга, но при каждом транзите он радовал меня на выдаче габаритного багажа и доехал без проблем на 99%. Маленькая проблема была, но я без опыта решил ее за 5 минут. Перевозка вела стоила мне $0,00.

Бег и велопоездки в тропиках

Живем мы тут:


View Larger Map

Тут очень влажно, очень жарко и очень холмисто. Когда я в первый раз попал на этот остров год назад, то думал, выйдя из самолете, только об одном — ЧЕМ Я БУДУ ДЫШАТЬ? Научился дышать и решился тут тренироваться.

Первая тренировка была в 16:00 в солнечный день по дороге рядом с плантациями кокосов — меня атаковали собаки, жарило солнце. Смог сделать только 3,55 км. Мог бы и больше, но зачем себя ломать?

IMG_7216

Затем был забег рано утром на восходе солнца на 8 км. Примечательно, что даже в 8 утра на Самуи становится жарко, а потому стоит вставать в 5-6 утра, чтобы нормально позаниматься. На острове бегает очень много красивых мужчин и женщин. Про себя я прозвал их «джейсоны борны» — так круто они бегают. Русских ребят и девчат резко контрастирующее меньшинство. Зато мы добираем отставания на баре. Грустно.

IMG_7229

Затем мы нашли дом, но оставалась проблема — нужно было как-то добраться за 14 км без мопеда и приехать оттуда на велосипеде домой. Так я совершил первый в своей жизни дуатлон :) Пробежал 14 км, принял душ, а затем поехал на велосипеде.

Чтобы добежать столько в этом тропическом рае пришлось встать в 6:30 и стартовать. Это поздно, так как я попал в очень сильную жару буквально через 1 час 20 минут.

IMG_7242

Затем я впервые сел на велосипед вне своего дома — до этого я ездил на нем только на станке. Если кратко — тут нет ничего общего с теми «обычными» велосипедами, на которых я ездил ранее. Один раз я упал на светофоре когда не смог прищелкнуть велотуфель левой ноги к педали и потерял скорость. Привет Вове Дегтяреву, которому я рассказывал что не понимаю как можно упасть из-за этого :) А еще, я чуть не перелетел на руль на скорости ≈45 км/ч с горы, когда ле-го-неч-ко хотел притормозить! В общем, катаюсь я очень плохо, ОЧЕНЬ ПЛОХО и это моя боль. Результат этого забега и велосипедного возвращения.

Импровизированный дуатлон был совсем не тяжелым, только понатирал везде в местах, про которые не пишут ;)

38BF1514-6D26-492C-9781-09390F4E9366

Кататься на велосипеде и бегать на Самуи приятно — вас никто не пугает, не давит, никто не показывает, что вы ничтожество, так как не на машине.

Бег босиком или barefoot running

На Самуи я случайно встретил нашего читателя Романа Цапина, который вдохновил меня на бег по пляжу. Ну что вам сказать? Это гениально, это фантастика, это настоящий кайф! Я пробежал почти 8 км по пологому пляжу Чавенг. Остановила меня только натертость, а так — морской ветер, охлаждение тела через ноги о морскую воду, девушки топлес и не достойные в большинстве своем их толстые молодые люди с пивом. Если вы так не бегали и можете попробовать, то гарантирую — вы полюбите бег. Следите, чтобы пляж был пологим, не сильно наклонным и не рыхлым. Бежать надо у кромки набегающих волн.

А еще, такие пробежки вдохновили моего пятилетнего сына, и он под умиление людей на пляже сделал «туда-сюда» целый километр! Горд и собой, и им.

photo_(5)

Плавание

Так вышло, что я успел взять всего один урок у инструктора по плаванию, а затем заболел и уехал. Мне нужно три раза в неделю проплывать по 2 км. Это не очень сложно, если не бороться с водой, а плыть правильно. Удивил, да? :) Для обучения я выбрал технику «Полное погружение» (Total Immersion). Ее суть раскрывается в книге изданной «МИФ» — «Полное погружение». Если проявите немного сообразительности, то сможете найти в интернете обучающее видео по этому курсу (копию DVD). Я провел пока три тренировки по книге и видео и могу сказать, что начинаю понимать откуда берется скорость и выносливость в данном типе плавания. Пробуйте, не пожалеете.

IMG_7257

Естественно, что тренироваться в море не получается — слишком соленое, слишком много волн. Потому мы искали дом на Самуи с бассейном. Всего 12 метров, но для отработки движения — то, что нужно!

IMG_7237

Заходите в гости, если живете рядом.

IMG_7284

Пока планирую бегать только рано утром. Прмерно так.

IMG_7309

IMG_7308

А по остальным дисциплинам буду с новой недели по программе.

Подписаться только на контент «Беги, Лайфхакер, беги!» можно так: @runlh, facebook и RSS.