Как вы себя чувствуете, когда совершаете ошибку в действительно важном для вас деле? Вы разочарованы, хотите кричать, стукнуть кулаком в стену или ударить себя по лбу? Злитесь ли вы на себя? А может быть ошибки вызывают у вас чувство страха, напряжения, тревоги, беспокойства и ощущение, что вы на пути к пропасти?

Это удивительно, что сама перспектива совершения человеком ошибки сопровождается таким страхом. Многие из нас настороженно относятся (это не всегда происходит осозннанно) к незнакомым вещам и делам, которые находятся вне области наших знаний и компетенции. Это происходит потому, что мы боимся совершить ошибку.

Но если мы хотим быть успешными, нам просто необходимо выходить из нашей зоны комфорта!

Итак, как же замотивировать себя идти к новым горизонтам без страха совершить ошибку? Ответ прост, но может показаться вам нелогичным: дайте себе право на ошибку.

Возможно, это не то, что вы хотели услышать и, наверное вы думаете: «Это ужасный совет. Если я совершу ошибку, я за нее и буду расплачиваться». Но вам не нужно беспокоиться об этом! Исследования показывают, что когда вы даете себе право на совершение ошибки, вероятность, что вы её сделаете становится очень и очень маленькой.

Когда мы подходим к решению той или иной задачи, наше мышление можно условно отнести к одному из двух типов. 1 тип — мышление в стиле «Быть лучшим», когда вы сосредоточены на доказательстве того, что у вас есть все возможности для решения задачи и вы знаете, как её решать. 2 тип — мышление в стиле «Быть лучше». В этом случае ваше внимание сосредоточено на развитии ваших способностей. Разница этих двух подходов в том, что в первом случае вы как бы доказываете всем, что вы очень умный, а во втором случае вы стараетесь стать умнее.

Проблема первого типа мышления в том, что когда мы сталкиваемся с чем-то трудным и незнакомым, это вызывает проблемы. Мы начинаем испытывать страх от перспективы совершить ошибку, ведь это будет означать, что у нас недосточно компетенции и знаний. В результате это приводит к расстройству, разочарованию.

Беспокойство и разочарование в свою очередь подрывает производительность и многие когнитивные процессы, которые лежат в основе творческого и аналитического мышления.

К тому же, когда мы уделяют слишком много внимания тому, чтобы вещи были сделаны идеально (мышление «Быть лучшим»), у нас атрофируется вид поискового мышления и поведения, который создает новые знания и инновации.

Теперь посмотрим на мышление в стиле «Быть лучше». Оно практически пуленепробиваемое. Когда мы думаем о делах и задачах, признавая, что можем совершить некоторые ошибки на пути к их решению, мы не теряем почвы под ногами, несмотря на неудачи, которые могут возникнуть.

Итак, когда вы приступаете к новой задаче, ожидаете ли вы от себя безупречного выполнения работы, независимо от того, насколько сложной может быть задача?
На чем вы сосредоточены: быть лучшим(ей) или становиться лучше?

Ниже представлены три шага, которые помогут изменить мышление и освободить себя от страха ошибки:

Шаг 1

Начиная новый проект, однозначно признайте, что он является сложным и что вам потребуется некоторое время, чтобы «набить руку». Вы можете сделать несколько ошибок и это нормально. Чтобы чему-то научиться, нужно это развивать. (Повторите себе эту фразу столько раз, сколько потребуется).

Шаг 2

Сталкиваясь с проблемами, не стесняйтесь обращаться к другим людям. Слишком часто мы скрываем свои ошибки, а не делимся ими с теми, кто может дать нам ценные советы и указания. Вопросы и ошибки не заставят вас выглядеть глупо, но если вы будете себя вести так, словно вы эксперт по всем вопросам, безусловно, вы будете выглядеть как идиот.

Шаг 3

Старайтесь не сравнивать собственную работу и достижения с аналогичными вещами у других людей (да, это трудно, но постарайтесь). Вместо этого, сравнивайте вашу работу сегодня с вашей работой и достижениями в прошлом месяце или в прошлом году.
Да, вы можете совершать ошибки, вы можете быть не идеальным, но есть ли положительный прогресс, становитесь ли вы лучше? Это единственный вопрос, который имеет значение.

Вы еще боитесь совершить ошибку?