Счастье – это свойство характера. У одних в характере все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих – повсюду находить

(с) Эльчин Сафарли

Знаете ли вы, что такое счастье? Не огорчайтесь – никто не знает.

Даже его прославленный проповедник Тал Бен-Шахар. «Как же так?» – спросите вы? Ведь доктор Бен-Шахар занимается исследованием этого феномена не один десяток лет, его курс позитивной психологии был самым популярным в Гарварде, да и сейчас на его лекции и семинары приходят тысячи человек, жаждущих постичь, что же такое счастье.

Этим вопросом задавались (и, как видите, задаются) сотни человек – разного возраста, происхождения, социального статуса и уровня образования. Как и о любви, о счастье написано множество книг, стихов и песен, снято множество фильмов. Но еще никому не удалось вывести его формулы, дать такую дефиницию, которую бы все смогли принять как аксиому, объективное и единственно верное определение.

Бен-Шахар честно признался, что не знает, что такое счастье. Хотя, на мой взгляд, он подобрался очень близко к сути.

Архетип счастья

Профессор Бен-Шахар разработал, так называемую, «модель гамбургера». Согласно ей люди делятся на 4 типа (в зависимости от их душевного благосостояния в прошлом, настоящем и будущем): «бегун», «гедонист», «нигилист» и «счастливый человек».

В детстве вам давали сладости только после того, как приберетесь в своей комнате? Ничего не бывает просто так? Сначала нужен аттестат с хорошими оценками, затем диплом (желательно красный), потом достойная работа, удачный брак, просторный дом… Само собой, чтобы получать все это, придется усердно трудиться. Быть счастливым некогда – сначала дело, потом счастье.

Поздравляю! Вы участник «крысиных бегов».

Люди этого типа всю жизнь, «как рабы на галерах». Со стороны они – эталон успеха. Они  ставят перед собой сложные, порой запредельные, цели, и, во многом себе отказывая, достигают их. Но они несчастны.

Все потому, что, выиграв тендер или купив дорогой автомобиль, они испытывают лишь временное облегчение. То, ради чего были бессонные ночи, стрессы и переутомление, достигнуто. Гора с плеч. Вот оно – «Бинго!».

Эйфорию от достижения целей легко перепутать со счастьем. Разница лишь в том, что она слишком быстро проходит. Ведь на горизонте уже маячит новый непокоренный пик, а значит, пора включаться в гонку.

«Брось! Жить нужно в кайф» – скажет «бегуну» второй психологический архетип. Для гедониста нет завтра. Есть только здесь и сейчас. И они созданы для наслаждения.

Но и он ошибается, так как тоже впадает в крайность. Он путает счастье с эмоциями. Радость, кураж, экстаз – именно так многие характеризуют состояние счастья.

Действительно, положительные эмоции – неотъемлемая составляющая счастья. Но не единственная.

Поэтому со временем гедонисту все приедается: вкусная дорогая еда не доставляет больше удовольствия, новые вещи не повышают самооценку, женщины не приносят наслаждения. Легкость бытия становится невыносимой.

В итоге, человек, поучаствовав в гонке за счастьем где-то в будущем и не найдя его признаков в настоящем, разочаровывается в самой способности испытывать его. Он отрицает возможность изменить мир или хотя бы свое отношение к нему. Нигилист складывает лапки и плывет по течению, избегая опасных участков.

И участник крысиных бегов, и гедонист, и нигилист ошибаются каждый по-своему, но в одном и том же. Они не понимают природы счастья.

«Быть счастливее», Тал Бен-Шахар
«Быть счастливее», Тал Бен-Шахар

Всеобщий эквивалент

Стремление к счастью заложено в нас генетически. И каждый стремится к нему по-своему.

Бен-Шахар раскрывает две очень важные составляющие счастья – смысл и наслаждение.

Современные технологии продвинулись настолько, что людей во многих сферах жизнедеятельности можно заменить машинами. Робототехники создают роботов один в один похожих на человека, не уступающих ему (а порой превосходящих) в интеллекте и производительности.

Но восстания машин не случится. По крайней мере, до тех пор, пока ученые не изобретут чип-эмоций и не вживят его роботам.

«Быть счастливее», Тал Бен-Шахар
«Быть счастливее», Тал Бен-Шахар

Эмоции – вот наш внутренний генератор. Без них мы бы не стали ходить на работу, заниматься спортом, путешествовать, рожать детей. Все, что мы делаем, – ради того, чтобы испытывать радость, восторг, умиление и другие эмоции.

Но их не достаточно, чтобы быть счастливым. Иначе бы гедонисты победили, а мы мало чем отличались от высших животных, которые, как известно, так же эмоциональны.

Человек же хочет не только получать удовольствие от того, что с ним происходит, но и осознавать, что это реально. Действия и явления, приносящие нам радость, должны быть наполнены смыслом. Конкретным. Сакральным.

Смысл и наслаждение – это ресурсы. И от того, как ими распоряжаться, зависит, насколько удастся «обогатиться» во всеобщем эквиваленте ценностей.

Общие впечатления от книги

Бен-Шахар учит, как приумножить свой капитал во всеобщем эквиваленте, попросту, как стать счастливее.

«Быть счастливее», Тал Бен-Шахар
«Быть счастливее», Тал Бен-Шахар

Я скептически отношусь к произведениям из серии «Как похудеть, продолжая есть», где на 300 страницах льют воду, отчаянно пытаясь скрыть отсутствие смысла. Книга «Быть счастливее», хотя и похожа названием, не такая. Она подкупает научным и практическим подходом.

В ней проанализировано множество психологических исследований. После каждой главы приведены упражнения. Многие из них – простой тайм-менеджмент (например, «расписание счастья»), но их выполнение действительно поможет стать счастливее. Хотя бы потому, что научат распределять свое время и заниматься делами, приносящими радость и привносящими в жизнь смысл.

Читать эту книгу было не просто. Хотя она и не перевернула мое мировоззрение – я давно поняла, что счастье, как вселенная, бесконечно, это процесс, в котором нужно просто быть.

Но Бен-Шахар задает читателю много «неудобных» вопросов. Если отвечать на них себе честно, можно надолго погрузиться в раскопки на руднике собственного «Я».

И если вы время от времени спрашиваете себя: «Счастлив ли я?», вам просто необходимо прочитать эту книгу. Этот вопрос бессмысленен. Лучше спросите себя: «Как стать счастливее?».

«Быть счастливее», Тал Бен-Шахар

Купить на litres.ru Купить на amazon